тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

А. Ткачев: России необходимо создать дополнительные мощности по перевалке 20-30 млн тонн зерна

« Назад

05.10.2017 10:30

России в ближайшие 10 лет необходимо создать дополнительные мощности по перевалке 20-30 млн тонн зерна, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев. 

"Нас всех интересует, что делать с вызовами природы, что делать с этим объёмом зерна, с большим урожаем. Нам нужна новая инфраструктура для продажи зерна не только на запад, но и на восток. У нас там нет припортового элеватора, если там что и было, сейчас разрушено или находится в плачевном состоянии", - заявил министр на агрофоруме в среду в Москве, передает «Интерфакс».

По словам министра, "нужно создавать новые мощности порядка 20-30 млн тонн в течение десяти лет, научиться отгружать, использовать новые технологии".

Кроме того, надо заниматься глубокой переработкой зерна. "Это то, что позволит нам снять излишки зерна порядка 3-5 млн тонн. Это будет способствовать поднятию цены", - отметил он.

А. Ткачев сообщил, что в этом году впервые используется механизм субсидирования экспорта. "За счёт обнуления тарифов на железнодорожные перевозки трейдерам будет все равно, где брать зерно", - сказал он. В результате экспортировать зерно смогут не только регионы, ориентированные на мировой рынок, но и центральные, поволжские, уральские и сибирские регионы. "Им раньше и не снилось, они и не думали об экспорте", - отметил он.

Министр надеется, что эта мера существенно поддержит экспорт.

В числе других мер поддержки отрасли глава Минсельхоза назвал субсидирование процентной ставки по кредитам. "Вдумайтесь только : в этом году, как никогда, мы просубсидировали коммерческих кредитов на сумму 500 млрд рублей", - заявил он.

По прогнозу А.Ткачева, сбор зерна в этом году может составить 130 млн тонн против 120,7 млн тонн в прошлом году.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить