тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Быть или не быть зерновому хабу в Египте?

« Назад

17.05.2016 12:22

Российский специализированный консорциум летом 2016 года представит предложение властям Египта по участию в создании зернового хаба в египетском Дамиетте, заявил торговый представитель РФ в Египте Федор Лукашин.

Власти Египта в 2015 году заявили о намерении создать в стране зерновой логистический хаб, чтобы обеспечивать пополнение стратегических запасов пшеницы и стимулировать экспорт египетской муки в соседние страны. Проект предусматривает, в том числе, строительство элеваторов. По оценкам экспертов, потери пшеницы в Египте, обусловленные отсутствием элеваторов, составляют 1,6 миллиона тонн в год.

"У Египта есть идея реализации проекта по строительству крупного логистического зернового хаба в районе морского порта Дамиетта на Средиземноморье, — рассказал собеседник агентства. — Там намечается создать зерновой хаб с поэтапным доведением объема единовременного хранения зерна до 7 миллионов тонн".

"В январе текущего года я встречался с министром внутреннего снабжения и торговли Египта господином Халедом Ханафи по этому вопросу, и он весьма благосклонно отнесся к варианту российского участия в реализации этого проекта. С учетом того, что у египетской стороны пока нет ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта, в настоящее время российским специализированным консорциумом готовится предложение по концепции создания хаба в Дамиетте, которое затем будет представлено на заключение в Министерство внутреннего снабжения и торговли Египта", — отметил Лукашин.

"Мы надеемся, что это произойдет летом этого года", — добавил он, отметив, что если российская концепция будет принята египетскими властями, то вопрос финансирования проекта со стороны российских финансовых институтов станет весьма актуальным.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить