тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Чем опасно непроданное зерно?

« Назад

14.02.2017 10:13

Владимир Петриченко в преддверии зимней зерновой конференции рассказал об опасностях большого запаса зерна.

Около 17 млн тонн непроданного зерна остается в запасах аграриев страны. Объем большой, и это чревато для производителей, которые не желают продавать зерно по низким ценам. Но других нет и в ближайшее время не будет. Проблема актуальна и для крестьян Сибири, где хранится самый большой запас интервенционного зерна. Об этом ИА «Амител» рассказал эксперт, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

В прошлом году, по словам Петриченко, Россия экспортировала 35 млн тонн зерна, примерно столько же будет и в этом году. Для нормального баланса объем экспорта должен составлять около 40 млн тонн, тогда переходящий запас зерна в России составит 18-19 млн тонн зерна.

В сезон 2016-2017 годов Россия собрала 119 млн тонн зерна. Это очередной рекорд последних лет. Из этого объема 73 млн тонн — пшеница.

Примерно полгода назад министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что через 15 лет Россия будет экспортировать до 50 млн тонн зерна при общем сборе урожая в 130 млн тонн.

Но пока объем вывоза на рынки других стран растет очень медленно. Некуда особенно расти и потреблению внутри страны.

Владимир Петриченко отметил, что рекордные запасы таят в себе большие риски, и посоветовал крестьянам реализовать зерно по приемлемой цене.

«И в мире, и в России растущие запасы приводят к тому, что цена на зерно уже четыре сезона подряд все ниже. Если в этом году негативный тренд усилится, то это будет еще одна ступенька вниз по ценам», — сказал он.

Почему аграрии не хотят продавать дешевле? Отчасти потому, что к хорошим ценам их приучило государство, периодически закупающее зерно через интервенционные торги.

«У крестьян высокая планка по ценам: 10,4 тысячи за тонну пшеницы четвертого класса, 10,9 тысячи — третьего класса», — добавил эксперт.

При этом на внешнем рынке уже четыре года происходит снижение цен. Экспортеры работают если не с нулевой, то с отрицательной маржей.

IDK-Эксперт


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить