тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Даешь высококачественное российское зерно!

« Назад

29.07.2016 09:59

Отечественные сорта озимой пшеницы, дающие до 122 центнеров урожая с гектара в Центральной полосе России, через пять лет будут высеяны на 10 млн га сельскохозяйственных земель, сообщила помощник главы ФАНО Екатерина Журавлева.

"В настоящее время эти сорта пшеницы занимают уже 4 миллиона гектаров. У нас есть основания полагать, что до 10 миллионов гектаров лет за пять мы можем вполне распространить", - сказала Журавлева про сорта озимой пшеницы Московская 40, Московская 39, Немчиновская 17.

Выведенные в подмосковном Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечернозёмной зоны "Немчиновка", сорта озимой пшеницы дают до 122 центнеров с гектара, в чем специалисты убедились во время контрольного взвешивания собранного на полях НИИ урожая. Учитывая, что в среднем по России озимая пшеница дает 30 центнеров с гектара, новые сорта позволят обеспечить высококачественным зерном не только Россию, но и другие страны, уверена Журавлева.

"Современные сорта Московская 40, Московская 39, Немчиновская 17. Сегодня на контрольном взвешивании мы видели их потенциал. Это очень высокая урожайность для нашего региона, она наравне с краснодарскими сортами. Сорта отличаются короткостебельностью, устойчивостью к болезням и вредителям. И что очень важно, погодные условия сейчас очень сложные, климат меняется, повышенная влажность и повышенная температура приводят к тому, что развиваются болезни и есть вероятность полегания сортов. Сорта, которые мы видели в Немчиновке не полегают, - все ровно стоит стеной, - они не поражаются болезнями, что позволяет получать зерно высокого качества", - прокомментировала Журавлева.

"Погодные условия этого лета и прошлого лета показывают, что нужны сорта пшеницы более устойчивые к ветрам, влажности и полеганию. И эти сорта пшеницы созданы селекционерами института Немчиновки", - сказал селекционер, академик РАН, научный руководитель НИИ сельского хозяйства "Немчиновка" Баграт Сандухадзе.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить