тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Дорогу российским хлебопекам

« Назад

06.12.2016 10:36

Производители хлебобулочной продукции и ритейлеры впервые после семилетних споров смогли договориться. Хлебопекам разрешили не платить торговым сетям за возврат просроченного товара. Такое соглашение заключили Российский союз пекарей (РСП) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Новое правило вступит в силу в ближайшее время. До этого производители теряли большие средства из-за растущей доли возврата. В РСП сообщили, что обратный выкуп вырос от 5 до 10%, а в отдельных сетях – до 20%. По данным главы союза Валерия Чешинского, ежегодно пекари теряют около 60 миллиардов рублей в год. Им приходится прибегать к таким уловкам, как повторная переработка просроченного хлеба, что негативно сказывается на качестве и цене товара.

Ряд торговых сетей уже готовятся к изменениям. В Х5 Retail Group сообщили о том, что в конце ноября произошли несколько встреч с представителями Российского союза пекарей и Российской гильдии пекарей и кондитеров. Ритейлер обсудил с 20 крупнейшими производителями возможности бесплатного возврата товара и порядок использования «просрочки». Однако в розничной компании жалуются на то, что доля возвратов велика из-за избыточных мощностей производства в некоторых регионах. Также ритейлер предложил ввести новые правила. В их числе — равноправная финансовая ответственность сети и хлебопеков за «просрочку», совместное планирование заказа, увеличение частоты завоза хлеба в магазины и сети до 2-3 раз в день и отказ поставщиков от требования минимально допустимого заказа.

В свою очередь, в «Дикси» сообщили о том, что по этому механизму сеть работает уже с 3 поставщиками. Также в сети заявили, что процент возвратов минимален и продолжает снижаться, а технические вопросы поставок и возвратов продукции обсуждаются совместно.

Между тем, участники рынка и эксперты не верят, что новый порядок сможет снизить цены на продукцию. Они отмечают, что цены на хлеб в России в текущем году росли гораздо медленнее инфляции. Например, в октябре хлебобулочные изделия из муки высшего сорта подорожали на 4,8% при инфляции 6,1%, а в минувшем году показатели составили 11,7 и 15,6% соответственно. Причинами эксперты считают растущую стоимость обслуживания оборудования и рост цен на сырье. По их мнению, ситуация может вызвать уход с рынка ряда производителей.

IDK-Эксперт


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить