тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Джамбулат Хатуов: АПК Волгоградской области имеет серьезный потенциал для дальнейшего роста

« Назад

16.08.2017 13:25

15-16 августа первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов находится с рабочей поездкой в Волгоградской области.

Одним из первых пунктов программы стала рабочая встреча Джамбулата Хатуова с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Первый замминистра отметил хорошие результаты уборочной кампании в Волгоградской области, серьезный подход к обновлению парка сельхозтехники и обеспеченность аграриев области горюче-смазочными материалами.

Андрей Бочаров сообщил, что в регионе, несмотря на непростые погодные условия, уборочная кампания идет в плановом режиме. Аграриями региона намолочено более 4,5 млн тонн зерна при урожайности 29,3 ц/га, что выше уровня прошлого года (в 2016 году - 3,7 млн тонн при урожайности 26,6 ц/га). Помимо зерновых продолжается сбор и реализация овощей, идет работа по бахчевым и техническим сельскохозяйственным культурам.

В первом полугодии текущего года сельхозтоваропроизводители региона приобрели 204 трактора (в 2016 году – 184) и 158 зерноуборочных комбайнов (в 2016 году – 117).

Джамбулат Хатуов рекомендовал уделять особое внимание восстановлению оросительных систем. Комплексная работа в этом направлении позволит региону повысить качество урожая, увеличить его объемы. Широкое применение систем орошения укрепит лидирующие позиции Волгоградской области в овощеводстве, даст импульс к развитию животноводства.

Первый замминистра сообщил, что в этом году в масштабах страны финансирование федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения» увеличено в 1,5 раза до 11,3 млрд рублей (в 2016 г.–7,6 млрд рублей). Для реализации проектов на территории Волгоградской области из федерального бюджета в этом году предусмотрено 480 млн рублей, что на 439 млн рублей больше уровня прошлого года.

«Волгоградская область в этом году вошла в число регионов, где реализуется пилотная программа по ускоренному развитию мелиорации. Благодаря многократному увеличению объема господдержки данного направления, уже сегодня на территории региона активно используют широкозахватные дождевальные машины нового поколения с применением систем автоматизированного управления. Опыт показывает, что применение современной техники позволяет повысить урожайность кормовых культур в два - три раза», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Еще одним приоритетным направлением развития региона, учитывая природно-климатические условия Южного федерального округа, первый замглавы Минсельхоза России назвал строительство тепличных комплексов.

На сегодняшний день, по данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составил 538,4 тыс. тонн, что на 22,6% выше уровня 2016 года (439 тыс. тонн). Из них в Южном федеральном округе - 101,4 тыс. тонн (2016 году – 97,9 тыс. тонн), в том числе в Волгоградской области - 23,2 тыс. тонн (2016 году – 20,7 тыс. тонн).

Андрей Бочаров поблагодарил Минсельхоз России за оказываемую поддержку: «Министерство сельского хозяйства борется не только за показатели, но и занимается вопросами благоустройства сельских территорий, дает возможность людям выполнять свои обязанности и создает благоприятные условия. Программа, связанная с развитием села, пользуется поддержкой: мы встречаемся с их жителями, общаемся с сельхозтоваропроизводителями и слышим слова благодарности».

Участники встречи обсудили перспективные направления развития регионального АПК, реализацию механизмов льготного кредитования аграриев, инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, применение мелиорации и создание комфортных условий жизни на селе.

16 августа, Джамбулат Хатуов проведет расширенное совещание по вопросу строительства объектов мелиорации в Волгоградской области, а также посетит ряд ведущих объектов АПК региона.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить