тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Экспорт российского зерна пострадат из-за АЧС

« Назад

02.12.2016 06:10

Решение о карантине будет принято до конца недели - об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, считающий, что ситуация не контролируется. И если его объявят на всей территории Кубани, чего раньше никогда не было, в крае может быть остановлено перемещение зерна, в том числе на экспорт. Руководитель ветеринарного управления Кубани Георгий Джаилиди объявил, что карантин уже введен в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах.

По мнению председателя Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петра Светличного, на сей раз ущерб для экономики страны может превысить пять миллиардов долларов, если не больше.

- Локальный карантин в ряде районов Кубани - это одно дело, и совсем другое, если его наложат на весь регион, - говорит Светличный. - Зерновой рынок будет просто парализован. Рухнет весь экспорт. Из зон, подверженных карантинным ограничениям, вывозить зерно нельзя. При этом опустевшая "ниша" мгновенно будет заполнена другими экспортерами.

Тем более, по словам исполнительного директора центра "Совэкон" Андрея Сизова, вывоз зерна из России до сих пор отстает от прошлогоднего. На ноябрь экспортировано 15,8 тысячи тонн зерновых, на 0,8 процента меньше, чем за то же время в минувшем сезоне.

- Ни в одном случае вспышки АЧС в регионе четко не установлена причина. По крайней мере официально никто ее не назвал, - считает Петр Светличный. - Да, говорят, что заразу занесли дикие кабаны. Но почему от этих же животных не страдает соседнее Ставрополье? Еще один парадокс: вирус почему-то не обнаруживается в старых свинарниках, а преимущественно там, где высока степень защиты. Боюсь предполагать, с чем это связано.

Африканская чума терзает Краснодарский край с 2007 года. Ущерб превысил 718 миллионов рублей. За это время свою деятельность прекратили 36 свиноводческих предприятий. При ликвидации очагов заболевания было уничтожено свыше 279 тысяч животных.

Аграрное обозрение


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить