Экспорт ростовского зерна под угрозой из-за сорняка

Во время отчетной конференции управления Россельхознадзора по Ростовской области представитель компании «Юг Руси» заявил, что ростовские экспортеры не смогут обеспечить очистку зерна от горчака ползучего, содержание которого в пшенице с 1 июля не допускается. Ранее предельно допустимое содержание сорняка в партии зерна составляло 0,1%. Сорняк произрастает на всей территории области, пишет Rostovgazeta.
«Вы сами знаете, как идет наша уборка, есть положительные моменты, что район снят с фитосанитарного контроля по горчаку, но тем не менее проблема есть и будет», - сказал представитель компании.
По словам руководителя Россельхознадзора по Ростовской области Антона Кармазина, ситуация с сорняком в регионе складывается более благоприятная, чем в соседней Волгоградской области, где вопрос борьбы с диким растением остается критичным.
«Я рекомендую вовлекать в борьбу с сорной растительностью непосредственно производителей зерна, это нужно делать на этапе сева, выращивания, до уборки с той целью, чтобы не допустить попадания сорняка в товарную партию», - говорит он.
Бороться с сорняком, по словам Кармазина, можно только агротехническими и химическими методами.
Комментарии
Комментариев пока нет