тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Ростовской области (22.08.2017-28.08.2017)

« Назад

01.09.2017 11:22

В частности, в Ростовской области выдано 137 фитосанитарных сертификатов на объем продукции 178,3 тыс. тонн, что составляет 50,93 % от всех выданных Управлением фитосанитарных сертификатов и 79,76 % от общего объема исследуемой продукции за указанный период.

Экспорт продукции преимущественно осуществлялся через морские пункты пропуска и составил более 90 % от общего экспорта региона. Так, МПП «Ростов-на-Дону» отгрузил 100,7 тыс. тонн продукции, МПП «Азов» - 33,4 тыс. тонн, а МПП «Таганрог» - 29,4 тыс. тонн.

Через внутренние пункты пропуска было отгружено 14,7 тыс. тонн продукции или 8,27 % от общего экспорта региона. Следует отметить и отгрузки посредством аэропорта Ростов-на-Дону – 0,05 тыс. тонн или 0,03 %. 

Данная продукция направлена в 18 стран мира. Как и на прошлой неделе, наибольшие объемы отгружали в Турцию – 120,3 тыс. тонн (67,49 % от общего экспорта Ростовской области). Так же отгрузки производили в Израиль – 22,3 тыс. тонн (12,51 %), Саудовскую Аравию – 10,1 тыс. тонн (5,66 %), Румынию – 5,2 тыс. тонн (2,89 %) и Египет – 5,0 тыс. тонн (2,82 %). Стоит отметить, что эти 5 стран формируют более 90 % от общего экспорта всей Ростовской области. Наименьшие отгрузки производились в Филиппины, ЮАР и Нидерланды.

Основной экспортируемой культурой за данный период является пшеница – 130,6 тыс. тонн или 73,28 % от общей доли экспорта Ростовской области. Семена льна экспортировались в объеме 15,3 тыс. тонн (8,59 %) и ячмень – 13,0 тыс. тонн (7,28 %). Стоит отметить, что эти культуры составляют более 90 % от общего экспорта Ростовской области.

Фитосанитарные сертификаты, выданные специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, свидетельствуют о том, что сертифицированная продукция соответствует специфическим фитосанитарным требованиям стран-импортеров. Так, например, Израиль и Саудовская Аравия не допускают в пшенице наличие Anguina tritici (Steinbuch) Filipjev (пшеничная нематода).

 

Справочно: Нематода пшеничная или пшеничная угрица (Anguina tritici) - паразитический круглый червь, вызывающий образование галлов в колосе пшеницы, реже ржи, ячменя и овса. Больные растения отстают в росте, их стебли и листья искривляются, а колосья недоразвиваются. Сами галлы меньше зёрен, тверды на ощупь, они вначале зеленые, позже темно-коричневые, заполнены большим количеством личинок нематод. В таком состоянии личинки легко переносят высыхание и могут сохраняться несколько лет.

В почве галлы увлажняются, размягчаются, личинки оживают, выползают из оболочек и проникают в пазухи листьев, вызывая их деформацию. С ростом растения попадает под заражение и молодой колос. Нематоды заползают в завязь; цветоложе разрастается и образуется галл величиной с мелкое пшеничное зерно.

Внутри галла происходит интенсивное питание и развитие нематод. Они устойчивы к засухе, высоким температурам и к морозу, могут оставаться жизнеспособными до 10 лет.

Семена пшеницы с примесью галловой пшеничной нематоды, согласно ГОСТ, не допускаются к посеву. При анализе семенного зерна можно легко отличить коричневые галлы. При разрезе галла (поперек) в капле воды видны под бинокуляром или микроскопом вышедшие в воду личинки. Слабые движения личинок начинаются через 30 минут пребывания в воде, а через час наблюдается сплошная движущаяся масса.

Основной и весьма эффективной мерой является посев пшеницы здоровыми семенами, что резко ограничивает распространение нематоды. Необходимо соблюдать правильные севообороты, избегать посева пшеницы по пшенице.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить