тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

FAS USDA: В следующем сезоне Россия может увеличить экспорт зерна

« Назад

20.04.2017 13:08

В следующем сезоне, который начнется в июле, Россия может собрать хороший урожай зерна и увеличить его экспорт, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).

Если погодные условия в течение вегетационного периода будут не хуже нормы, Россия соберет 110 млн. т зерновых и зернобобовых культур, что на 7% ниже, чем в прошлом году, но выше среднепятилетнего показателя (98 млн. т).

Данный прогноз основан на следующих факторах:

- размер урожая российского зерна сильно зависит от погоды, а повторение очень благоприятной погоды третий год подряд маловероятно. Погодные условия и урожайность основных зерновых культур, скорее всего, будут близки к средним;

- цены на зерно в весенние месяцы текущего года уже ниже, чем весной 2016г., и продолжают снижаться под влиянием больших запасов и стагнирующего внутреннего и внешнего спроса. Рост курса рубля по сравнению с прошлым годом также негативно влияет на экспорт зерна. Снижающиеся цены на  зерно могут повлиять на планы сельхозпроизводителей по яровому севу;

- затраты на покупку высококачественных семян, оборудование, ГСМ и СЗР повысились по сравнению с прошлым годом. Хотя удобрения сейчас дешевле, чем весной прошлого года, суммарные затраты на проведение сева увеличились;

- субсидирование из федерального бюджета осуществляется, главным образом, в виде несвязанной поддержки, которая по сравнению с прошлым годом уменьшилась.

Валовой сбор пшеницы, по прогнозам FAS USDA, составит 66 млн. т (-6,5 млн. т к уровню сезона 2016/2017), ячменя – 16 (-1,5) млн. т, кукурузы – 15,3 (0) млн. т, ржи – 2,6 млн. т, овса – 4,5 млн. т, риса – 715 тыс. т, проса – 550 тыс. т.

Внутреннее потребление уменьшится до 75 (-1,1) млн. т, в т.ч. фуражное – до 38,7 (-0,9) млн. т.

Экспорт зерна в сезоне 2017/18 может увеличиться до 37,7 (+2,0) млн. т при условии, что трейдеры и правительство продолжат завоевывать внешние рынки для российского зерна, курс рубля будет менее волатильным, и цены на внутреннем рынке в рублях будут ниже, чем в текущем сезоне. Экспортный потенциал пшеницы оценивается в 28 (+1,5) млн. т, ячменя – в 3,3 (+0,3) млн. т, кукурузы – в 5,4 (+0,3) млн. т.

Конечные запасы зерна в следующем сезоне уменьшатся до 13,4 (-1,7) млн. т в связи с ожидаемым уменьшением урожая и увеличением экспорта.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить