тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Форум «Честная торговля – честная цена»

« Назад

02.09.2016 10:05

30 августа 2016 г. в Москве, в Международной промышленной академии состоялся, инициированный всероссийской политической партией «Единая Россия», межрегиональный Форум «Честная торговля – честная цена». Форум подвел промежуточные итоги работы федеральной  и региональных  мониторинговых групп, осуществляемой  во всех регионах России по мониторингу правоприменительной практики Федерального закона от 03.07.2016 г. №273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Форум проходил под председательством председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, координатора Патриотической платформы партии «Единая Россия», руководителя Федеральной мониторинговой группы И.А. Яровой.

В форуме приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций АПК, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, ученые отраслевых НИИ и ВУЗов. Перед началом работы Форума его участникам была представлена разнообразная продовольственная продукция лучших отечественных производителей из различных регионов страны. На выставке были представлены  стенды, с проведением  дегустаций, следующих компании и предприятий- производителей продуктов питания: Воронежская хлебная компания;  Коломенский БКК, г. Москва; ООО «Каравай – СВ» (г. Пушкин Московская область); ООО «Сады Придонья»; сельхозпроизводители - члены Картофельного Союза: «Дмитровские овощи», ГК «Малино»; фирма «Мортадель», Псковский хлебокомбинат, ЗАО «Хлеб» (г. Тверь); Агрокомбинат «Московский», компания «Молвест» (г. Воронеж), а также от Владимировской области: АО «Владимировский хлебокомбинат», Владимировский Стандарт, Хаме Фудс, , Меленковский консервный завод, Владимировская производственная фирма, Суздальский молочный завод.

Открывая Форум И.А. Яровая обозначила ту цель, к которой необходимо стремиться, а именно – честная цена, честные правила взаимодействия, честная торговля. Проведенный в 76 регионах мониторинг, она назвала только промежуточным этапом в той большой работе, которая необходима сегодня для того, чтобы защитить отечественного производителя. На этом этапе участниками мониторинговых групп было проведено более 650 рейдов и 130 совещаний и «круглых столов», на телефоны «горячей линии» поступило свыше 1320 звонков. в настоящее время, отметила И.А. Яровая, заключено всего-навсего 238 договоров, в соответствии с новыми правилами взаимодействия. Зато участились случаи, когда производителя заманивают скидками, или обкладывают штрафами. Это свидетельствует о том, что, прежде всего, ритейл пока не готов в полной мере к тому, чтобы работать по-новому. Руководитель федеральной мониторинговой группы заверила, что в сентябре о результатах мониторинга будет доложено Президенту РФ В.В. Путину, и в сентябре-октябре будут подготовлены предложения по новым действенным мерам, направленным на устранение той дискриминации, которой подвергаются производители продовольствия. И.А. Яровая оценила маржинальность торговых сетей только от 10% бонусных выплат в 500 млрд. руб. В целом же, при исключении всех возможных поборов, для производителя может быть сохранена астрономическая сумма в 1.5 триллиона руб. Это деньги, которые должны быть направлены на развитие и расширение отечественного производства. И это позволит значительно снизить цену на продукцию отечественных производителей.

Эстафету от И.А. Яровой принял первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Ф. Лисовский, который назвал некоторые сегодняшние действия представителей сетевого ритейла откровенным нежеланием выполнять законодательство страны, в которой они работают и развивают свой бизнес. И не надо никого пугать пустыми полками в магазинах – их заполняемость определяется не наличием сетей, а работой производителя, подчеркнул С.Ф. Лисовский, призвав покончить с диктатом тех, транснациональных компаний (крупные сети фактически и являются таковыми), которые не заинтересованы в развитии производства в России.

Первый вице-президент ООО «Фирма Мортадель» Э.К. Агурбаш назвала сумму в 1 млрд 100 млн рублей, столько ее компания выплатила сетевому ритейлу за пять лет. 81% от торгового оборота ушло торговым сетям. 250% торговой наценки. Баснословные прибыли фактически превратили сети в государство в государстве, а производителей в их рабов, отметила выступающая.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" А.С. Калинин назвал неприемлемой для рынка ситуацию, когда кто-то получает бублик, а кто-то дырку от бублика. Монополизация сетей не дает нормально развиваться производителю. Но так не может продолжаться вечно. Принятие нового закона, поддержка, которую производители получили от Президента РФ – это начало важного процесса, нормализующего рынок. Сейчас самое главное последовательно проводить мониторинг ситуации, оперативно реагируя на все возможные нарушения, как-то бонусы, штрафы, появление аффилированных структур. Выступающий выразил уверенность, что партии «Единая Россия» проведение такого эффективного и долгосрочного мониторинга по силам.

Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат», член правления Российского союза пекарей А.В. Лялин назвал принятие нового Закона революционным для рынка. Он коснулся темы взаимодействия производителей и сетевого ритейла во Владимирской области, рассказав о целой программе по защите отечественного производителя, выполнение которой под девизом "Покупай Владимирское! Покупай Российское!". Новый Закон, мониторинг его выполнения, дают надежду на то, что и в масштабах России отечественный производитель будет защищен. А.В. Лялин более конкретно остановился на проблемах, которые в Законе прописаны не были. А. В. Лялин также обратил внимание на то, что промышленные хлебопекарные предприятия имеют мобилизационные задания. Соответственно, проблемы их развития, банкротство и закрытие – это прямая угроза продовольственной безопасности страны. Обратившись непосредственно к   И.А. Яровой и  поблагодарив ее за  принятие закона, А.В. Лялин выразил уверенность в том, что взаимодействие между производителями и сетями, находящееся на раннем этапе своего развития, нуждающееся сегодня в тонкой настройке, обязательно будет поддержано  участием государства в вопросах его регулирования.

Продолжая тему, С.Ф. Лисовский высказался о том, что торговые сети не только своими финансовыми аппетитами, но и доминированием, стремлением к монополизации, зашли слишком далеко. Практически все предприятия находятся под их диктатом, и сети решают – будет предприятие реализовывать свою продукцию, или нет. Это не приемлемо. И.А. Яровая выразила надежду, что, по примеру С.Ю. Орловой, во всех регионах страны губернаторы более конкретно возьмутся за проблему взаимодействия производителей и сетей.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Т.В. Нижегородцев подчеркнул важность максимальной открытости производителей при мониторинге исполнения закона, без которой перемены не станут необратимыми. В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба готова к тому, чтобы обеспечить контроль за действиями участников процесса по исполнению закона 273-ФЗ, в соответствии с антимонопольным законодательством.

Президент Российского Союза пекарей В.Л. Чешинский назвал Федеральный закон №273-ФЗ важным звеном системной работы по укреплению пищевой и перерабатывающей промышленности. Эта работа должна проводиться в соответствии с Указом Президента РФ №560 от 06.08.014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», в котором, в частности конкретно указано «обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». За прошедшие два года, по словам В.Л. Чешинского, для укрепления продовольственной безопасности было сделано недостаточно. А цифра в полтора триллиона рублей, озвученная председателем Федеральной мониторинговой группы – это изъятые инвестиционные и оборотные ресурсы отечественных переработчиков сельхозпродукции, в том числе мукомольных и хлебопекарных предприятий, которые должны были пойти на их модернизацию и реконструкцию, создание новых производств, что способствовало бы укреплению продовольственной безопасности и повышению качества российских продовольственных товаров.

В своем выступлении Президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий А.И. Гуревич сделал акцент на результаты проводимого мониторинга, и они, по его оценке, свидетельствуют о том, что сети на сегодняшний день, исполняют закон не удовлетворительно. Более того, по ряду моментов, как-то развитие продукции, выпускаемой под собственной торговой маркой, сети движутся абсолютно в противоположном направлении от тех задач, которые стоят сегодня перед нашей экономикой. «Хлеб под СТМ? – эмоционально задался вопросом А.И. Гуревич, - это же полнейший абсурд».

На Форуме также выступили Председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли А.Н. Пономарев, М.В. Синельников (Национальная мясная ассоциация), руководитель Аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Т.Д. Губина, руководители региональных мониторинговых групп. Все выступающие сошлись в одном мнении – принятый 273-ФЗ федеральный закон  крайне необходим. Но впереди предстоит большая работа, чтобы положения его были выполнены, чтобы были окончательно устранены проблемные вопросы, имеющие место во взаимодействии производителей и сетевого ритейла.

Завершая мероприятие, И.А. Яровая выразила уверенность в том, что как бы не пытались представители сетей сохранить свои доминирующие позиции и противостоять действию Закона, сделать им это не удастся, как не удастся дискредитировать саму идею развития российских пищевых и перерабатывающих предприятий и повышения качества производимой ими продукции.

- Я много летаю над нашей бескрайней страной, - сказала И.А. Яровая, - Страна наша великая, могучая и богатая. И богатство это создали не торговые сети, а российский народ. Мы должны ценить историю и традиции страны, и не растерять то лучшее, что было достигнуто. Мы за конкуренцию. Но эта конкуренция должна быть честной и открытой. Низкий поклон всем производителям, которые любят Россию, живут и трудятся для России.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить