тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Фузариозные страсти

« Назад

08.02.2017 08:30

30 января в «Московском комсомольце» появилась статья, согласно которой почти все российское зерно заражено смертельно опасным грибом фузариозом.

По словам автора статьи, из зараженного зерна делается хлеб, мука и даже пиво, которые в дальнейшем вызывают серьезные отравления, а также развитие хронических болезней.

Россельхознадзор 7 февраля на своем официальном сайте опубликовал подробные разъяснения позиции ведомства о преувеличении ситуации с российским зерном, зараженным фузариозом.

«Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводит мониторинг (оценку) товарных и потребительских качеств зерна нового урожая. В 2016 году валовой сбор зерна пшеницы в 7 федеральных округах в 37 регионах РФ составил 71 849,2 тыс. тонн, обследовано при этом 37 726,5 тыс. тонн (52,5% от валового сбора).

Если говорить об опасности применения зерна, поврежденного фузариозом, на продовольственные и кормовые цели, то для РФ такая проблема не стоит. Содержание фуразиозных зерен во всех во всех обследованных регионах страны колеблется фактически в пределах допустимых норм (1%).

Так, в Центральном федеральном округе (по Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областям) валовой сбор пшеницы составил 14 261,04 тыс. тонн зерна. При этом содержание фузариозных зерен в пшенице различных классов зафиксировано лишь в Белгородской, Орловской, Тамбовской областях. Данный показатель для указанных регионов колеблется от 0,05% до 1,2%, что в общем не превышает норму, а в отдельных случаях превышения в партиях зерен поврежденных фузариозом до указанных норм, такие партии подвергались подработке.

В Северо-Кавказском федеральном округе (по Республике Северная Осетия-Алания и Ставропольскому краю) валовой сбор пшеницы составил 7 811,76 тыс. тонн зерна. Наличие фузариозных зерен зафиксировано в Ставропольском крае (0,2%-0,3%), что также не превышает норму.

В Южном федеральном округе (по Краснодарскому краю, Волгоградской, Ростовской областям и Республике Крым) валовой сбор пшеницы составил 22 195,60 тыс. тонн зерна. Партии пшеницы с наличием фузариозных зерен выявлены в Краснодарском крае, Ростовской области. Содержание поврежденных зерен в обследованных партиях составило от 0,01% до 0,6%, в зависимости от класса пшеницы. Данные значения находятся в пределах допустимых норм.

В Приволжском федеральном округе (по Республике Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областям) валовой сбор пшеницы составил 13 439,4 тыс. тонн зерна. Наличие фузариозных зерен ни в одном из регионов не зафиксировано.

В Сибирском федеральном округе (по Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областям, Алтайскому, Красноярскому краю) валовой сбор пшеницы составил 10 130,95 тыс. тонн зерна. Наличие фузариозных зерен ни в одном из регионов не зафиксировано.

В Северо-Западном федеральном округе (по Калининградской области) валовой сбор мягкой пшеницы составил 262,25 тыс. тонн зерна. Наличие фузариозных зерен не зафиксировано.

В Уральском федеральном округе (по Курганской, Тюменской, Челябинской областям) валовой сбор пшеницы составил 3 747,8 тыс. тонн зерна. Наличие фузариозных зерен ни в одном из регионов не зафиксировано.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что фузариоз приводит к снижению урожая на 5-30%, ухудшению пищевой ценности, качества и семенных достоинств зерна. Фузарии являются активными продуцентами высокотоксичных веществ — микотоксинов, накопление которых возможно в пораженном зерне. Наибольшее распространение имеют фузариотоксины: дезоксиниваленол, зеараленон, токсин Т-2.

Таким образом, основываясь на данных по мониторингу качества и безопасности зерна нового урожая, который проводился во всех основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации, специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что информация, приведенная в статье «Московского комсомольца», является поспешной и не отражающей конкретную проблематику затронутого вопроса. Так, результаты исследований зерна в целом по стране показали, что предельно допустимый уровень фузариозного зерна не превышен.

Более того, согласно результатам мониторинга урожая 2016 года, количество выявлений фузариозного зерна пшеницы уменьшилось, по сравнению с 2015 годом. Так, если в 2015 году было зафиксировано 40 случаев выявления фузариоза, то в 2016 году это количество снизилось до 33 случаев.

Кроме того, специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что на продовольственные цели без ограничения можно принимать партии зерна пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 1%, в соответствии с ГОСТ на продовольственную и кормовую пшеницу и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Для выработки муки и крупы может использоваться без ограничений зерно сильной пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 0,6% и остальной пшеницы до 0,3% включительно. При этом для обеспечения санитарных нормативов перед направлением на помол зерна, содержащего до 1% фузариозных зерен, необходимо в помольной партии понизить количество фузариозных зерен для разрешенного уровня путем смешивания его с нефузариозным зерном.

Исходя из всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что в России налажена система контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при осуществлении закупок для государственных нужд, ввозе и перемещении зерна на территории Таможенного союза, а также при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв, их хранении (в составе государственного резерва).

Экспорт зерна и продуктов его переработки осуществляется в соответствии с требованиями стран-импортеров, как по фитосанитарным и карантинным показателям, так и по установленным показателям безопасности и качества. При этом Россельхознадзором допускается вывоз из России исключительно той продукции, которая в полной мере соответствует требованиям стран-импортеров.

Между тем, проблематика вопроса повреждения зерна фузариозом, действительно, существует и зависит в первую очередь от обеспечения сельхозпроизводителей семенным фондом, устойчивым к болезням. От контроля за применением во все большей мере технологии прямого комбайнирования при соответствующих погодных условиях, которое не допускает нахождения скошенного зерна в волках на поле, где оно набирает влагу, что при жаркой погоде способствует развитию фузариум и в дальнейшем токсинов. Для уменьшения содержания фузариоза необходимо соблюдение всех агротехнических мероприятий — посев устойчивых к поражению сортов.

Кроме того, немаловажной проблемой является актуализация ранее действующих нормативных документов, регламентирующих приемку, хранение и использование зерна, поврежденного фузариозом, в т.ч. с превышением допустимых нормативных требований. Сегодня одной из основ продовольственной безопасности страны является восстановление функций ежегодного государственного контроля за предприятиями и организациями, осуществляющими производство, хранение, перемещение, переработку зерна и зернобобовых культур, которые были ошибочно упразднены в ходе административной реформы, либо ограничены действиями ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проблему недостаточного нормативном регулировании значимых для страны вопросов обеспечения качества и безопасности зерновой на всех стадиях его оборота могло бы решить скорейшее принятие проекта федерального закона «О зерне», который третий год подвергается поправкам, снижающим его целевую направленность...», - говорится в публикации российского ведомства.

 

Зерновой портал Центрального Черноземья

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить