тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Грэйнтек-2016: дальнейший рост производства зерновых невозможен без глубокой переработки

« Назад

10.11.2016 09:59

Свыше 200 российских и зарубежных специалистов в сфере глубокой переработки зерна собрались в Москве на форуме «Грэйнтек-2016». Мероприятие проводится с 2008 года и является универсальной площадкой для диалога между представителями власти, бизнеса и науки. Основной посыл форума этого года, в принципе, был понятен – рост производства зерна в России должен способствовать не только экспорту сырья, но и производных его переработки.

У нашей страны есть все возможности для развития высокотехнологичных производств в сельском хозяйстве, а спрос на продукцию как на внутреннем, так и на мировом рынке должен способствовать реализации инновационных проектов на территории России. Этот посыл звучал в докладах представителя Минпромторга РФ Алексея Крупского, главы Российской биотопливной ассоциации Алексея Аблаева, директора по науке Кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Эльмиры Сафаровой и других экспертов.

В частности, Алексей Крупский отметил большую зависимость российской экономики от импорта биотехнологической продукции, в особенности по таким продуктовым категориям как ферменты, компоненты кормов и премиксы, кормовые белки. Поставленные задачи в области импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны могут быть решены, прежде всего, за счет строительства современных заводов по глубокой переработке зерна. И примеры таких высокотехнологичных проектов уже есть в Белгородской, Калужской, Ростовской и Тюменской областях. Минпромторгом РФ утвержден план по импортозамещению в области химической промышленности, куда вошли различные продукты промышленных биотехнологий.

Алексей Аблаев, выступавший в качестве модератора и докладчика, обратил особое внимание на тот факт, что к настоящему моменту на мировом рынке глубокой переработки зерна Российская Федерация занимает менее 1% по производству и потребляет от 1,5% до 2% продукции биотехнологий. В то же время, в стране сложился устойчивый тренд к росту производства сельхозпродукции: только производство зерновых в РФ в среднесрочной перспективе достигнет 150 млн. тонн. Он отметил, что даже в странах Африки, которые потребляют значительную часть российского зерна производство этанола из пшеницы достигает 5-10%, а в Бразилии почти 50% приходится на биотопливо. 

Участники форума акцентировали внимание на том, что пик цен на зерно уже пройден, а количество производимого зерна избыточно для внутреннего рынка. С учетом взятого в РФ курса на имортозамещение создаются все предпосылки для развития новых, высокотехнологичных производств. В их создании заинтересовано как государство, так и бизнес. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить