тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Из-за сильных дождей и переувлажнения почвы амурские фермеры недосчитались около 100 тысяч тонн зерна

« Назад

30.08.2017 14:00

Около 100 тысяч тонн зерна недосчитались амурские фермеры - из-за сильных дождей и переувлажнения почвы валовой сбор зерновых культур в регионе окажется ниже прошлогоднего на 20%. Непогода в Приамурье «подкосила» и соевые поля, но аграрии надеются на лучший исход уборки бобовых.

Обильные дожди внесли коррективы в посевную кампанию и уборочную страду в Приамурье - зерновых культур аграрии в этому году соберут меньше на 95 тысяч гектаров, а общий валовой сбор, по прог-нозам министерства сельского хозяйства, составит 380 тысяч тонн. «Снижение урожая произошло прежде всего из-за уменьшения посевных площадей пшеницы и кукурузы на зерно, которые не удалось из-за погодных условий разместить в лучшие агротехнические сроки», - комментируют в ведомстве.

Небесная канцелярия изменила и ход уборочной кампании: из-за большого переувлажнения почвы уборка крайне затруднена в Белогорском, Ромненском, Завитинском и Архаринском районах - с местных полей собрали 68-72 процентов зерновых культур от плана. В Бурейском районе и вовсе план удалось выполнить пока только на 19%. Одна из основных причин отставания от графика - преобладание техники на колесном ходу, которая не может преодолеть вязкую почву и принять участие в уборочной кампании. Вся нагрузка легла на гусеничную сельскохозяйственную технику - страда продолжается в 15 районах Приамурья. Три муниципальных образования все еще не приступили к работе на полях: выйти на уборку урожая только собираются аграрии Зейского, Магдагачинского и Сковородинского районов.  

Вместе с валовым сбором снизилась и урожайность зерновых - она составила 21,4 центнера с гектара против прошлогодних 23,9 центнера. Тем не менее, отмечают в амурском минсельхозе, зерна будет достаточно и для собственных нужд, и для его поставки в другие регионы.

В отличие от зерновых, высадить сою растениеводам удалось в лучшие агротехнические сроки, а оптимальное для бобовой культуры количество осадков позволило сформировать хороший урожай. Кроме того, общая площадь посевов увеличилась почти на 53 тысячи гектаров и составила 946,9 тысячи гектаров. Несмотря на побивший местами посевы сои град, аграрии строят самые оптимистичные прогнозы и рассчитывают получить наивысшие показатели урожайности этой сельскохозяйственной культуры и собрать около 1 миллиона 50 тысяч тонн бобовых. Это не превысит побитый два года назад рекорд, когда валовой сбор сои в Приамурье составил более 1 миллиона 70 тысяч тонн, но будет значительно выше прошлогодних показателей. Порадуют ли фермеров соевые поля, покажет предстоящая уборочная кампания, которая начнется в сентябре и во многом будет зависеть от погоды.

Урожай картофеля и овощей в хозяйствах Амурской области останется на уровне прошлого года, прогнозируют в минсельхозе. Валовой сбор картофеля составит 280 тысяч тонн, овощей - 65 тысяч тонн.

Из-за неблагоприятных погодных условий в регионе уже погибли более 2 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур. Ливневые дожди и град нанесли урон хозяйствам Михайловского, Магдагачинского, Архаринского, Октябрьского и Бурейского районов. Обследование специалистами пострадавших культур продолжается. 

В сентябре хозяйства Приамурья приступят к уборке картофеля, овощей, гречихи, сои, а в ноябре - к уборке кукурузы на зерно.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить