тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

К чему привела пропажа пшеницы госфонда?

« Назад

04.07.2016 08:45

ОАО «Кумской элеватор» (Ставропольский край) оказался на грани банкротства из-за пропажи порядка 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда, пишет издание NewsTracker Михаил Муравьев, со ссылкой на сообщение адвоката ОАО «Объединенная зерновая компания», которая выступает государственным агентом по проведению зерновых интервенций.

По его словам, Кумской элеватор с 2009 года хранил на своих складах пшеницу интервенционного госфонда, который власти могут использовать для регулирования цен на продовольственном рынке. Фактически договор на хранение зерна из госфонда элеватор заключал с компанией ОАО «ОЗК». Во время проверки условий хранения зерна весной 2012 года обнаружилась пропажа 6,2 тысячи тонн пшеницы.

По итогам судебных разбирательств генеральный директор ОАО «Кумской элеватор» был приговорен к уголовной ответственности сроком на 5 лет. В пользу АО «ОЗК», как государственного агента по проведению зерновых интервенций, с предприятия судом были взысканы убытки в размере 17,6 млн рублей и штраф в размере 39,3 млн рублей. «Это деньги федерального бюджета. Судебное решение вступило в законную силу. Согласно этому судебному решению, элеватор должен выплатить деньги. Сегодня мы говорим о том, что есть процедура банкротства», – рассказал Муравьев.

Получить комментарий руководства Кумского элеватора NewsTracker пока не удалось, телефоны компании оказались недоступны.

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) создана на базе Агентства по регулированию продовольственного рынка и является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, главная цель которых – поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить их конкурентоспособность.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить