тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Качество урожая в Ростовской области падает

« Назад

22.07.2016 07:41

Ливни с градом, которые прошли в большинстве территорий Ростовской области, сослужили плохую службу сельхозпроизводителям. Урожайность невиданная, но затраты на уборку выросли в разы. В Пролетарском районе колос прибило к земле, поэтому обмолот идёт только в одну сторону. Зерно какого класса снимают и как на его качество влияют июльские дожди? 

Глава фермерского хозяйства Алексей Жданов показывает, что прошедший  неделю назад ливень с градом, внес серьезные корректировки в график уборки. Уборка никогда не была простым занятием, в этом же году дело стало особенно хлопотным.

«Положило все, будто катком прошло. Приходится убирать в одну сторону, как говорят, против шерсти — один раз комбайн идет холостым ходом, а второй раз уже убирает озимую пшеницу», — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Жданов.

По кругу молотить не получается, потому и денежные, и временные затраты на гектар выросли почти в два раза.

«Если бы пшеница стояла, уборка бы шла быстрее в два раза. А сейчас косим в одну сторону и холостые пробеги делаем», — пояснил комбайнер крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Капранов.

Погода сделала нынешний сезон совершенно особенным. Сеяли в сухую почву, а потом весной в Пролетарском районе выпало больше 500 миллиметров осадков. Были ливни, порой с градом, и в июне, и в начале июля. Избыток влаги снизил качество урожая.

«Качество пшеницы соответствовало третьему классу. Любой специалсит скажет, что это продовольственная пшеница. Потом в ходе уборки качество падало. Есть площади, которые дали фуражную пшеницу», — рассказал начальник производства крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Аралин.

Преимуществом Пролетарского района всегда было наличие орошаемых полей, на которых помимо риса испокон веков сеяли пшеницу. В этом году преимущество превратилось в головную боль.

«В рисовых чеках урожай намного ниже, чем на богарных землях. Собственно говоря, вполовину ниже», — отмечает заместитель главы администрации Пролетарского района по вопросам сельского хозяйства Анатолий Загниборода.

Тем не менее, виды на урожай в районе очень неплохие. Конкретно в этом хозяйстве собирают до 60-ти центнеров с гектара и несмотря на потери, год обещает быть лучше рекордного 2008. В соседнем хозяйстве картина аналогичная.
«Пары у нас дают в среднем 60 центнеров с гектара. Об этом можно было и не мечтать, глядя на осенне-зимний период, но весна спасла ситуацию», — рассказал агроном отделения хутора Малая Бургуста Григорий Николаенко.

Аграрии — люди суеверные, прогнозы делают с осторожностью, но признаются, что 2016 год войдет в историю. По данным на 20 июля, средняя урожайность в районе — 39,5 центнеров с гектара, до этого показатель урожайности был - 37.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить