тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Как аграрии Челябинской области к государству обратились?

« Назад

13.10.2016 08:03

Их просьбу озвучил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов в ходе видеоконференции, посвященной ситуации на зерновом рынке.

Он обратился к директору департамента регулирования рынков Министерства сельского хозяйства России Владимиру Волику с просьбой ускорить проведение торгов по закупке зерна в государственный интервенционный фонд на территории Челябинской области.

— Это позволит поддержать фермеров и небольших сельхозтоваропроизводителей области, которые не могут реализовать свою продукцию по выгодной цене, — считает Евгений Ваганов. — Продать зерно в государственный интервенционный фонд уже готовы восемь предприятий Челябинской области, четыре из них уже зарегистрировали свои заявки. Аккредитацию на хранение государственного зерна получили Троицкий и Магнитогорский элеваторы.

Помимо Челябинской области, на видеоконференции выступили руководители органов управления АПК Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Амурской областей. В этих субъектах Федерации интервенции уже идут полным ходом, что позволило снять напряжение на рынке зерна, возникшее из-за дисбаланса производства и потребления: пшеницы, ячменя, овса и ржи в них выращено больше, чем потребляют местные переработка и животноводство. Тем не менее представители АПК сибирских регионов тоже высказались за увеличение доли закупок в интервенционный фонд, так как, по их мнению, только хорошая стоимость продукции сегодня может стимулировать аграриев расширять посевные площади и заниматься техническим перевооружением.

— В Челябинской области цены в 2016 году сложились ниже прошлогодних, особенно их нижний предел, — заявил Евгений Ваганов. — И это в условиях роста производственных мощностей, когда ввоз зерновой продукции на территорию региона в 4,5 раза превышает вывоз. Большая часть зерна производится птицефабриками и свинокомплексами для собственных нужд, а недостающее количество они закупают уже по значительно более низким ценам. Проведение государственных интервенционных торгов позволит оживить рынок, а в более поздний период, когда дефицит зерна на рынке будет ощущаться острее, интервенционное зерно станет гарантией стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию.

Евгений Ваганов обратился к федеральному руководителю с просьбой довести объем закупки зерна с целью формирования интервенционного фонда на территории Челябинской области до 150—200 тысяч тонн.

Владимир Волик сообщил, что Министерство сельского хозяйства России в ближайшее время планирует скорректировать заявку на средства федерального бюджета для проведения интервенционных закупок в сторону увеличения.

IDK-Эксперт


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить