тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Как лазер может помочь сельхозпроизводству?

« Назад

03.06.2016 10:22

Ученые из города Мичуринска Тамбовской области разработали собственную методику лазерной обработки растений, которая приводит к более интенсивному росту сельхозкультур.

Как сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией "Биофотоника" Мичуринского аграрного университета Андрей Будаговский, о подобных свойствах лазерного излучения было известно еще в 1970-е годы, но понять природу феномена удалось только сейчас.

"Мы не создали какой-то особенный лазер, не стали первыми заметившими эффект лазерной стимуляции, но нам удалось существенно расширить представления о механизме данного явления, а также разработать собственную методику облучения растений лазером для ускорения их роста и повышения функциональной активности", - рассказал Будаговский. Он подчеркнул, что лазер не открывает никаких новых свойств в растениях, просто заставляет активизироваться те процессы, которые им присущи генетически.

Для того чтобы активизировать такие скрытые возможности ученые создали лазерные установки для "досветки" растений. В результате, к примеру, масса плодов томата при лазерной обработке увеличилась почти на четверть. Исследования показали, что лазер обладает более выраженным фоторегуляторным действием, чем обычный солнечный свет, то есть лучше регулирует процессы жизнедеятельности в растительном организме. Связано это с высокой упорядоченностью фаз излучения фотонов (частиц света) лазера.

Как отметил Будаговский, идея облучения растений лазером не нова. Еще в советское время знали, что облученное лазером зерно покажет более высокую всхожесть и урожайность. Это достигалось за счет повышения у семян устойчивости к различным болезням, к примеру, плесневым грибам. Таким образом можно меньше использовать весьма токсичные химические препараты, которые защищают от болезней.

По словам Будаговского, лазерная сельхозтехнология не нашла в мире широкого применения из-за "лоббирования интересов компаний, производящих сельскохозяйственные химпрепараты". "Я был в штаб-квартире одного из европейских концернов, выпускающего сельхозхимию. О своем желании остаться на рынке там заявили откровенно", - сказал он.

Несколько экспериментальных лазерных установок уже работают в различных компаниях, выращивающих растительную продукцию. Однако о коммерческом применении изобретений, как отметил Будаговский, речи не ведет. "Мы ученые, мы представили свои разработки. Как их использовать - дело государства, бизнеса. Если обратятся к нам, то мы готовы к сотрудничеству", - сказал Будаговский.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить