Как на Кубани идет уборка подсолнечника

« Назад

04.09.2019 10:34

В министерстве сельского хозяйства Краснодарского края дали оптимистичный прогноз по количеству урожая.

Вырастить подсолнечник так же сложно, как и собрать урожай. У опытных комбайнеров есть свои секреты по сбору.

«Нужно сделать так, чтобы культура засеивалась и культивировалась точно по рядам. Все растения так попадут под комбайн», — сказал комбайнер Юрий Косарев.

При такой выверенной точности не попавший в жатку остаток ничтожно мал — 0,2%. Однако аграрии боятся потерять и это, стараясь собрать каждую семечку.

«Этот год для выращивания подсолнечника был невероятно сложным. Сельхозкультуру буквально атаковали вредители. В таких условиях получить хороший урожай было невероятной удачей», — заметила собственный корреспондент Юлия Кишинева.

Выращивать подсолнечник аграриям мешали хлопковая совка и луговой мотылек. Вредителей было настолько много, что пришлось потратить большие средства на обработку полей.

«Вредители привычные, только порог вредоносности был очень большой. На одной корзинке встречалось до восьми вредителей. Это очень большой показатель, поэтому приходилось привлекать авиацию», — заявил глава КФХ Александр Маглинов.

Несмотря на вредителей, урожайность подсолнечника остается высокой — в среднем по краю убирают 25 ц/га. Во многом помогли обильные летние дожди в центральной части края.

В Кореновском районе фермеры рассказали о качестве убранного подсолнечника. Главный критерий высокой оценки семечки — масличность.

«У нас семечка хорошая, масличность у нее высокая. По сравнению с прошлым годом урожай значительно качественнее, а количество выше», — пояснил глава КФХ Андрей Глоба.

Кубанские аграрии убирают подсолнечник в течение нескольких дней. Пока прогнозов по объемам сборов не делают. В краевом минсельхозе рассказали, что итоги уборки довольно оптимистичны.

«Мы видим, что урожай подсолнечника будет выше, смотря валовое производство и урожайность. Можно сказать, что сейчас с гектара мы убираем на 5 ц больше, и это только начало», — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев.

В Россию подсолнухи привез Петр Первый. Император увидел их в Голландии и был буквально очарован. В итоге довольно долго эту культуру считали исключительно декоративной. Она даже росла в саду под стенами Кремля. Сейчас из подсолнечника делают растительное масло, высокобелковый корм для животных, стебли служат для изготовления бумаги и клетчатки.

В этом году на Кубани солнечными семечками засеяли больше 430 тыс. га. Уже успели убрать примерно 33% — это более 340 тыс. т. Самый лучший урожай в Ейском районе — там собирают по 36 ц/га. В списке лидеров также Тихорецкий и Новокубанский районы.

Параллельно с подсолнечником аграрии убирают кукурузу, рапс и сою. Примерно через неделю в Краснодарском крае созреет урожай риса.

Информационное агентство Зерно Он-Лайн


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить