Как вывезти зерно из недр Сибири, не потеряв значительно в цене

« Назад

20.12.2017 13:40

Как вывезти зерно из недр сибирских регионов на экспорт к портам и пограничным переходам России. Ведь расстояния в любом направления в сторону морей значительные, а сложившиеся цены на зерно, в том числе благодаря рекордному урожаю, достаточно низкие. А после оплаты тысячекилометровой транспортировки она окажется еще существенно ниже, что может поставить крест на рентабельности самого производства зерна.  Эти вопросы сейчас решают аграрии и власти Новосибирской области, которая расположена почти в центре Сибирского Федерального округа, - передает ИА «Казах-Зерно».

На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость субсидирования железнодорожных перевозок зерна, в том числе и из Сибири.

Как уже сообщалось  ранее, президент, в частности, ответил: «Без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может быть осуществлена разными способами: или с помощью госзакупок, не думаю, что это исключенный вариант, надо подумать, несмотря на то, что в правительстве считают, что это нецелесообразно, надо подумать. Но точно совершенно, о чем мы договаривались с правительством, это речь идет о субсидировании железнодорожных перевозок».

Новосибирская область вошла в число приоритетных регионов, на перевозку зерна из которых РЖД будут предоставлены субсидии. Постановление о субсидиях пока не вступило в силу, но РЖД участвует в разработке стратегии вывоза зерна из области.

«На данный момент разработана технология, которая позволяет аккумулировать вагоны с зерном из Новосибирской и Омской областей на станции «Карбышево-1» и отправлять их в Новороссийск при достаточном объеме предъявления груза в составе грузового экспресса», - сообщила пресс-служба Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги.

В этом году в Новосибирском регионе ЗСЖД погрузка зерна выросла на 42% по сравнению с прошлым годом - до 253,3 тыс. тонн. В ноябре погрузили 47,3 тыс. тонн - на 49% больше, чем в ноябре 2016 года. В сентябре-ноябре из Новосибирской области на экспорт отправлено 30 тыс. тонн зерна - в 16 раз больше, чем в прошлом году. Основные направления поставок - Монголия, Китай и Азербайджан. Более 3 млн. тонн зерновых собрали в Новосибирской области в 2017 году.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить