тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Казахстан: Костанайцы не спешат сдавать зерно в госфонд

« Назад

30.01.2018 15:12

Из выделенной Продкорпорацией квоты на Костанайскую область в 643 тысячи тонн на сегодня сельхозпроизводители региона сдали всего около 170 тысяч тонн, передаёт МИА «КазАкпарат». 

«Изначально был объявлен закуп в 2 млн тонн ( а это из общего объема, что намолочено по республике, составляет всего около 10%). Если бы сегодня для крестьян установили цены в 42 тысячи за тонну, то сельхозтоваропроизводители встали бы в очередь, потому что сегодня на рынке такой цены никто не предлагает. Но сегодня желающих сдавать по этим ценам в области не так много. Из 640 тысяч тонн заявки подали по этим ценам всего на 170 тысяч тонн», - рассказал председатель Костанайского филиала Союза фермеров Казахстана Владимир Дранчук.

Ещё одним препятствием также послужило выдвинутое и позже отменённое Продкорпорацией условие, что сельхозтоваропроизводители должны оплатить за хранение зерна в течение 90 дней.

«Да, был факт незаконного требования оплачивать 90-дневное хранение зерна. Мы посчитали, что если, грубо говоря, при квоте в 640 тысяч тонн на нашу область, 900 тенге с тонны за хранение - это почти 640 млн тенге потеряли бы сельхозпроизводители. Причём только за хранение. Это очень большое деньги. Однако после это внутреннее решение было отменено, и это правильно», - сказал председатель Костанайского филиала Союза фермеров.

Однако все же, как считают аграрии области, объявленный Продкорпорацией закуп зерна - самый эффективный механизм госрегулирования внутреннего рынка. И продержаться этот закуп должен как можно дольше.

«То, что Продкорпорация объявляла закуп зерна по фиксируемой цене, повлияло на внутренний рынок и цены на сегодня начали повышаться. Если Продкорпорация при открытии закупа объявила цену в 37500 тенге за тонну, то сегодня уже с мельницы 39 тысяч за тонну закупают у крестьян. То есть эффект есть. Необходимо, чтобы Продкорпорация производила закуп зерна до апреля. Чтобы не получилось, что в январе закуп произвели, а в феврале-марте опять обвал цен»,- заявил В. Дранчук.

Кроме этого, представитель Союза фермеров считает, что нынешнее лето будет засушливым и призывает местных аграриев не спешить продавать зерно. «Зима малоснежная, морозная, лето, вероятно, будет засушливое. Поэтому, у кого есть зерно, нужно держать его до июля. Не надо спешить продавать. Там уже из-за дефицита цены на зерно и так подскочат», - заключил В. Дранчук.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить