тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Хмельное будущее

« Назад

25.10.2016 13:19

Технологическая линия гранулирования хмеля введена в эксплуатацию в Чувашской Республике. В мероприятии приняли участие директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности федерального ведомства Евгений Ахпашев и глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Выступая на торжественной церемонии запуска технологической линии, Петр Чекмарев отметил, что сегодня в России хмелеводство в промышленных масштабах развивается в Чувашской Республике, республиках Марий Эл и Алтай. Только в Чувашской Республике в прошлом году было произведено около 420 тонн культуры. В этом году планируется заложить более 30 гектаров хмельников.

«Чувашская Республика – сегодня лидер по производству хмеля в стране. Между тем, мы завозим около 3,6 тыс. тонн хмеля, а должны сами производить эти объемы. Надеюсь, что новая линия позволит увеличить производство этой культуры в регионе и полностью закрыть потребность в импорте», — заявил он. По словам Петра Чекмарева, сегодня рассматривается возможность увеличения объемов субсидий на производство хмеля, где отдельной строкой будут выделены субсидии на шпалеры.

На церемонии также отмечалось, что хмель сегодня востребован в фармацевтике. При этом, большая часть сырья используется в пивоваренной промышленности.

Евгений Ахпашев, в свою очередь, отметил, что пивоваренная отрасль России насчитывает более 850 промышленных предприятий, расположенных в 73 регионах. «В производстве пивоваренной продукции в основном используется российское сельхозсырье. Однако на рынке пивоварения есть хорошие возможности для развития отечественной сырьевой базы и производства совершенно новых продуктов», — подчеркнул глава Деппищепрома.

Генеральный директор Чувашхмельпрома Нина Горланова подробно рассказала присутствующим о работе производственной линии по гранулированию хмеля мощностью 1,5 тыс. кг в час. Руководитель предприятия с гордостью отметила, что продукция завода пользуется большим спросом. Покупателями являются пивоваренные заводы со всей России.

В этот же день состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы развития хмелеводства в стране.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов. Он рассказал о состоянии и перспективах развития хмелеводства в Чувашской Республике. «В этом году средняя урожайность составила 18,1 центнера с гектара. Это наибольший показатель за последние годы», — подчеркнул министр. Отмечено, что существующие в регионе ресурсы являются хорошей основой для реализации планов по восстановлению и развитию отрасли хмелеводства. Есть возможность в будущем увеличить валовой сбор хмеля до 1,7 тыс. тонн, задействовать 1 тыс. гектаров земель сельхозназначения, создав более 1 тыс. рабочих мест на селе.

По итогам совещания Петр Чекмарев рекомендовал региональному министерству внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства Чувашской Республики, которые бы учитывали расширение площади возделывания и увеличение объемов производства хмеля, а также мероприятия по технической модернизации отрасли хмелеводства.

В совещании приняли участие представители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, пивоваренных компаний и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере хмелеводства и пивоварения.

IDK-Эксперт


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить