тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Когда обнулят экспортную пошлину на пшеницу?

« Назад

02.09.2016 05:44

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пока не прогнозирует срок, с которого будет обнулена экспортная пошлина на пшеницу. Эксперты зернового рынка ждут это решение в первой половине сентября, передает «Интерфакс».

"Решение по этому вопросу примет правительство, это зависит от него", - заявил министр журналистам в среду в Благовещенске.

Как сообщалось, во вторник на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, курирующего вопросы АПК, было одобрено предложение Минсельхоза по обнулению экспортной пошлины на пшеницу. Предполагается, что нулевая ставка будет действовать до 1 июля 2018 года.

Между тем, эксперты зернового рынка ждут обнуления пошлины не раньше, чем через две недели.

"Проект постановления готов, теперь все будет зависеть от скорости его согласования и других протокольных процедур", - сообщил "Интерфаксу" один из участников совещания у вице-премьера.

По его словам, на это может уйти до двух недель.

Необходимость отмены или обнуления экспортной пошлины на пшеницу обсуждается в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в этом году. Еще в начале июля, обращаясь к А.Дворковичу, Зерновой союз писал о том, что избыточные ресурсы зерна на внутреннем рынке в этом сезоне могут составить 38-40 млн тонн. Они будут "давить" на цены и осложнять финансовое положение производителей зерна.

Потери сельхозпроизводителей от экспортной пошлины на пшеницу в Зерновом союзе оценили в 50 млрд рублей.

Экспортная пошлина на пшеницу в РФ была введена с 1 июля 2015 года. Ее размер несколько раз менялся. В настоящее время ставка рассчитывается, исходя из 50% стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) РФ экспортировала 33,9 млн тонн зерна. Прогноз Минсельхоза на этот сельхозгод составляет до 40 млн тонн.

С 1 июля по 25 августа РФ экспортировала 4,48 млн тонн зерна, что на 0,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить