тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Крымской ржи угрожают вредители

« Назад

19.09.2016 11:32

В конце августа 2016 г. на один из элеваторов Республики Крым поступила партия ржи урожая 2016 года. Общий вес партии составил 272,7 тонн (4 вагона). Специалисты испытательной лаборатории Филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым по заявке собственника зерна произвели отбор проб от каждого вагона и направили образцы на испытания.

Результаты проведенных исследований показали несоответствие ржи требованиям ГОСТ Р 53049-2008 «Рожь. Технические условия».

Так, в партии ржи общей массой партий 136,1 тонн выявлена зараженность вредителями (долгоносик) – 1 экз./кг.

Стоит отметить, что амбарный долгоносик является одним из самых опасных вредителей хлебных запасов. Без пищи может находиться до 48 суток. Еще один вред от данного вредителя – выделяемое им в процессе жизнедеятельности количество влаги, которое необходимо для развития микроорганизмов. Это, в свою очередь, может способствовать самосогреванию зерна.

Помимо этого, в партии ржи общей массой 136,6 тонн выявлена зараженность суринамским мукоедом – 1 экз./кг, а также содержание зерновой примеси 5,4% (при норме «не более 4%»).

Суринамский мукоед, хотя и не относится к самым распространенным вредителям в нашей стране, чаще всего может встречаться в зерновой массе и на зерновых продуктах. Иногда он развивается в большом количестве в отдельных партиях зерна. Как правило, питается он снаружи зерен, однако личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там в течение всего развития.

По результатам проведенных исследований протоколы испытаний переданы заявителям.

Для справки:

Зараженность вредителями хлебных запасов выражается в наличии живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития в продукции. Фауна вредителей зерна, муки, крупы и других зерновых продуктов насчитывает несколько десятков видов насекомых и клещей. Насекомые и клещи способны причинить большой ущерб зерну и зерновым продуктам при хранении. Во-первых, продукция, поврежденная вредителями, имеет пониженное качество. Во-вторых, в продукции, зараженной вредителями, в несколько десятков раз возрастает количество микрофлоры, включая бактерии и грибы.

IDK-Эксперт


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить