тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Квота на вывоз зерна vs экспортная пошлина

« Назад

12.07.2016 07:33

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что введение в РФ квот на вывоз зерна предпочтительнее экспортных пошлин, однако видит в этом механизме ограничения по обязательствам РФ в рамках ВТО, заявила начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко.

РФ для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. Первая версия ее формулы с привязкой к курсу евро действовала до 15 мая, после чего была отменена. С июля прошлого года была введена новая формула пошлины — с привязкой к рублевым ценам на зерно, однако в сентябре была изменена и она. С 1 октября экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

Накануне глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что министерство готово рассмотреть вопрос о необходимости экспортной пошлины на зерно осенью, когда будет понятен объем урожая зерновых, отметив, что рано или поздно она будет отменена.

"ФАС России считает, что в сложившихся условиях применение экспортных пошлин на зерно способствует сдерживанию роста цен на внутреннем рынке, а также в смежных отраслях, в том числе в животноводстве, хлебопекарной отрасли и целом ряде других отраслей", - сообщила Мирочиненко.

"Конечно, более предпочтительно квотирование экспортных поставок зерна, однако применение данного механизма ограничено обязательствами, взятыми Россией в рамках ВТО. Кроме того, в этом случае встает вопрос о распределении квот между экспортерами", - добавила она.

Собеседница агентства напомнила, что меры таможенно-тарифного регулирования являются одним из инструментов поддержания определенного уровня цен на внутреннем рынке, в том числе в аграрном секторе. "Зерно, в отличие от продукции животноводства, востребовано на мировом рынке. В условиях девальвации рубля экспортный зерновой рынок остается привлекательным для сельхозтоваропроизводителей", - подытожила Мирочиненко.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить