тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Медведев выступил против сокращения мер поддержки аграриев

« Назад

10.08.2016 05:43

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает совершенно нормальной передачу изъятых сельхозземель фермерским хозяйствам без торгов.

"Я считаю, что это было бы нормальной практикой, но нужно оценить ситуацию более глубоко, - заявил он на встрече с активом "Единой России". - В принципе, мне кажется, что это совершенно нормально".

При этом премьер-министр выступил против сокращения мер поддержки аграриев.

"Я всегда говорю, что село трогать не дам, - заявил он. - Потому что за последние годы мы добились огромных успехов. Я испытываю чувство гордости от того, как у нас развивается сельское хозяйство".

Глава кабмина отметил, что некоторые чиновники подходят к нему с предложениями сократить программу поддержки сельского хозяйства на 10% в нынешних экономических условиях. При этом сам Медведев считает, что этого делать нельзя ни в коем случае.
"Сейчас самое главное - не сбавлять обороты, - подчеркнул он. - Именно поэтому продолжим реализацию программы в полном объеме".

Медведев считает, что необходимо сохранить тот объем финансирования АПК, который удалось достичь на текущий момент.

"Для правительства поддержка аграрной отрасли является ключевым приоритетом. Безусловно, сохраним тот объем финансирования, который в настоящий момент нам удалось достигнуть", - сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что АПК без господдержки "не живет ни в одной стране". "Мы эту поддержку будем обеспечивать", - указал премьер-министр.

Изначально на поддержку АПК в 2016 году планировалось направить 237 млрд руб. из федерального бюджета, однако позже этот объем был сокращен до 215 млрд руб. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что если поддержка АПК будет и дальше урезаться, то отрасль не сможет показывать такие же хорошие результаты, как сейчас.

ЧИНОВНИКОВ НАКАЖУТ

Медведев заявил, что чиновники, по вине которых аграрии вовремя не получат средства поддержки, будут наказаны. "Тех, кто деньги не выпускает подолгу, тех начальников, которые не принимают решения по этому поводу, будем наказывать", - заявил он.

Премьер отметил, что уже разбирался с причинами позднего доведения средств до аграриев. "К сожалению, здесь грехи есть у всех", - признал он. Среди таких "грешников" Медведев назвал и Минсельхоз, и Минфин, и губернаторов.

При этом премьер подчеркнул, что за этой тематикой он будет внимательно следить и попросил самих аграриев сообщать ему о таких фактах. "Только вы скажите, кого конкретно (наказывать)", - заметил он. Говоря о Краснодарском крае, Медведев напомнил, что у него есть действующий губернатор и бывший - Александр Ткачев, который стал главой Минсельхоза. "Кого из них (наказывать)?", - с улыбкой спросил глава кабмина у зала.

Он также поддержал предложение об упрощении документооборота для получения мер поддержки, в том числе о переводе его в электронный вид.

ИЗМЕНЕНИЯ В АГРОСТРАХОВАНИИ

По словам Медведева, законодательство в сфере агрострахования необходимо изменить в сторону прозрачности. Премьер не уверен, что необходимы реформы земельного законодательства, нужно его совершенствование.

"Не уверен, что нам нужны именно реформы в области земельного законодательства. Совершенствовать его обязательно будем", - сказал он.
"Есть смысл просто изменить законодательство на эту тему с тем, чтобы эта система была гораздо более понятной и прозрачной для тружеников села", - заявил премьер.

Премьер добавил, что качество сформированного в 90-е годы законодательства "разное": где-то сбалансированное, а где-то решения принимались "скоропалительно".

Получить страховое возмещение в сфере АПК "почти нереально", подчеркнул Медведев.

В то же время, доля урожая, который страхуют аграрии, остается низкой - около 20%. "По-хорошему вся аграрная деятельность должна страховаться", - резюмировал Медведев.

ПОДДЕРЖКА СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

Премьер-министр также поручит проработать программу поддержки сельхозмашиностроения наподобие поддержки автопрома.

"Что касается идеи разработать программу, похожую на программу поддержки автопрома, мне кажется, что это хорошая идея, потому что программа поддержки автопрома работает. Значит, может и сельхозмашиностроение получит результат от использования таких же принципов. Идея хорошая. Я обязательно поручу ее проработать", - сказал Медведев.

В условиях кризиса и усугубившейся на этом фоне ситуации на авторынке Минпромторг принял меры, направленные на поддержание автопродаж. В частности, министерство возмещает автопроизводителям часть затрат, направленных на модернизацию производства, поддержку рабочих мест и т. д. Кроме того, Минпромторг поддерживает спрос на автомобили посредством реализации программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования.

Правительство в 2016 году выделяет 22,5 млрд рублей на продление программ поддержки спроса на автомобили - утилизацию и trade-in. Общий объем поддержки автопрома составит около 50 млрд рублей.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ АГРОПРОДУКЦИИ

Медведев заявил, что в России продолжится строительство логистических центров для хранения и транспортировки продукции сельского хозяйства.

"Мы эту работу обязательно продолжим", - заявил он.

Премьер подчеркнул, что речь идет о строительств как крупных федеральных, так и небольших региональных центров "в зависимости от ситуации на рынке". По его словам, строиться они будут и на Кубани.

Глава правительства напомнил, что импорт продовольствия в РФ снизился на 35%. "Это означает, что мы движемся в правильном направлении и переходим с импортных продуктов на наши, отечественные, - отметил он. - Мы понимаем, что наши продукты гораздо лучше, чем иностранные".

Аграрное обозрение


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить