Механизм работы интервенционного зернового фонда нужно модернизировать

« Назад

20.02.2018 13:19

Продажа зерна при его дефиците и покупка, чтобы снять излишки с рынков и поддержать цены, - слишком затратный механизм, в виду высокой стоимости хранения зерна, в том числе. Механизм работы интервенционного зернового фонда необходимо модернизировать. Фонд был необходим прежде для поддержки сельхозпроизводителей, но нужно искать новые формы влияния на рыночную конъектуру. Об этом рассказал гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Михаил Кийко на полях Российского инвестиционного форума.

Как уже сообщало ранее ИА «Казах-Зерно», на форуме в Сочи широко обсуждалась  аграрная тематика. Ей были уделены отдельные сессии и мероприятия. Более того, другие темы, так или иначе, касались и сельского бизнеса в том числе.

«Достаточно высокая цена содержания интервенционного фонда и выход российских аграриев на качественно новый уровень позволяют сделать предположение, что в первоначальном виде интервенционный фонд сыграл свою роль и надо искать новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей и сглаживания рыночных колебаний», - сказал Кийко в кулуарах форума в Сочи.

Он напомнил, что в 2017 году закупки зерна в интервенционный фонд не проводились. Годом ранее ОЗК закупила в фонд более 1,52 миллиона тонн зерна. «Переходящий остаток зерна интервенционного фонда на 1 января 2018 составил 3,97 миллиона тонн, из которых более 86% объема приходится на урожаи 2014-2016 годов», - отметил глава компании.

«Зерно на хранение размещено более чем на 200 элеваторах в 32 регионах России. Часть зерна из интервенционного фонда была реализована в виде гуманитарной помощи, часть, 60 тысяч тонн, поставлена в зернодефицитные регионы России - Якутию, Камчатский край, Крым и Севастополь», - продолжил Кийко.

Комментируя новые способы поддержки аграриев и сглаживания колебаний, гендиректор ОЗК сказал, что одним из таких механизмов может стать продажа с открытых аукционов по публично определяемой цене избытков зерна интервенционного фонда, в том числе - и на экспорт. Такой подход, по его словам, позволит постоянно обновлять структуру фонда и поддерживать качество зерна.

«Также, при необходимости, можно гибко регулировать и виды зерна, и его классность, выдерживать оптимальные сроки хранения. Можно предположить, что в нынешнем виде интервенционный фонд станет историей, ставший катализатором развития и своего рода гарантом для производителей. На нынешнем этапе необходимы более тонкие и гибкие механизмы регулирования, снижение стоимости их обслуживания», - подытожил Кийко.

Источник: Казах-Зерно

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить