Мексика готова рассмотреть вопрос поставок российских гречки и ячменя

« Назад

20.12.2017 12:29

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», с 10 по 14 декабря 2017 года делегация Россельхознадзора во главе с заместителем Руководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене и директором ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлией Королевой посетила г. Мехико.
 
В рамках визита российская сторона ознакомилась с системой осуществления фитосанитарного контроля, контроля качества и безопасности растительной продукции как при ввозе, так и при вывозе с территории Мексики, провела переговоры с Национальной службой здравоохранения, безопасности и качества сельскохозяйственной продукции Мексиканских Соединенных Штатов (SENASICA), посетила испытательную лабораторию при SENASICA.
 
Мексика является крупным импортером зерновых, ежегодно закупая до 3,7 млн.тонн пшеницы. В настоящее время Российская Федерация осуществляет поставки в Мексику пшеницы (за период 2017/2018 с/х год экспорт в Мексику составил более 300 тыс.тонн), а вопрос доступа на мексиканский рынок российской гречки рассматривается мексиканской стороной с 2013 года; овса, проса, ржи, ячменя, кукурузы, сои, сорго с 2015 года.
 
Вопрос доступа российского зерна на мексиканский рынок не решался на протяжении многих лет, так как у мексиканской стороны до настоящего времени нет четко сформулированных и научно-обоснованных фитосанитарных требований, предъявляемых как к культурам, ввозимым в страну, так и к странам, производящим эти культуры.
 
Действующий перечень карантинных объектов Мексики в настоящее время включает в себя 1240 объектов и находится в стадии пересмотра и актуализации.
 
Подобная ситуация складывается и в отношении требований к качеству и безопасности зерна. Мексиканская сторона при экспортно-импортных операциях руководствуется либо самыми строгими требованиями, предъявляемыми к растительной продукции какой-либо страны, к примеру Японии, либо положениями Кодекса Алиментариуса.
 
Вместе с тем, с 2018 года, в рамках реализации положений Закона об органической продукции, утвержденного Мексикой в 2006 году, доступ на мексиканский рынок получит растительная продукция, производитель которой будет авторизован государственным органом страны экспорта в части ее безопасности.
 
По итогам указанного визита, стороны договорились об активизации сотрудничества в сфере карантина растений, безопасности и качества зерна и продуктов его переработки.
 
Мексиканская сторона обязалась в ближайшее время впервые представить в Россельхознадзор проект фитосанитарных требований к качеству и безопасности продукции для поставок российской пшеницы, гречки и ячменя в Мексику.
 
Технические переговоры специалистов Россельхознадзора и SENASICA с целью окончательного согласования мексиканских требований по пшенице, гречке и ячменю запланированы на конец января 2018 года, работу по утверждению условий поставок указанных культур в Мексику предполагается завершить до февраля 2018 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить