тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Мимо поля - Урожай зерновых в РФ может вырасти в полтора раза

« Назад

21.09.2017 11:30

Урожаи зерновых в России могут вырасти с нынешних 100-120 до 150 миллионов тонн, если аграрии как минимум в три раза увеличат использование минеральных удобрений.

Сейчас они применяются только на половине культивируемых земель страны. Ситуация парадоксальна: используя ежегодно порядка 2,6-2,8 миллиона тонн минеральных удобрений, Россия производит их намного больше - около 20 миллионов тонн. "Львиная часть - около 80 процентов - идет на экспорт", - пояснила в беседе с корреспондентом "Российской газеты" директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. Производителям удобрений выгоднее поставлять их за рубеж, чем продавать внутри страны.

С другой стороны, и российским сельхозпроизводителям покупать удобрения по-прежнему дорого, несмотря на то, что минсельхоз рапортует о снижении цен в этом году - они упали в пределах от 2 до 11 процентов, менее всего - на аммиачную селитру (13,65 тысячи рублей за тонну, более всего - на азофоску (19,9 тысячи рублей (минус 11 процентов). Остальные (карбамид, калий хлористый, аммофос и так далее) подешевели на 4-8 процентов.

Даже такие цены, считает Наталья Шагайда, отпугивают сельхозпроизводителей. В итоге половина страны получает урожайность по зерновым в 10-12 центнеров с гектара, хотя этот показатель мог бы быть как минимум в два раза выше.

Россия серьезно отстает от ведущих стран - производителей зерновых в использовании удобрений для своих полей. На последнем Зерновом форуме в Сочи эксперты сельскохозяйственной отрасли озвучили такие данные: в среднем в России в почву вносится 33 килограмма удобрений на один гектар пашни в действующем веществе, тогда как в Китае и Вьетнаме - более чем в 10 раз больше - 360 килограммов на гектар, в Германии и Польше - 200 килограммов, Индии и Бразилии - 170 килограммов, в США - 130 килограммов, в Канаде - 88 килограммов. Этот перечень можно продолжить.

С другой стороны, возникает вопрос, а нужно ли нам стремиться вступать в эту гонку, учитывая спрос на натуральную продукцию и растущий страх общественности перед загрязнением окружающей среды? "Химии" вокруг и так в избытке, стоит ли упорствовать в том, чтобы ее стало еще больше, тем более в продуктах?

Парадокс: Россия ежегодно производит 20 миллионов тонн минеральных удобрений, использует менее трех

"Судите сами: без применения минеральных удобрений вообще Россия сможет производить 80 миллионов тонн зерна в год, но это ненадолго, поскольку почва начнет истощаться, пойдет ее эрозия и так далее, - пояснил "Российской газете" директор Почвенного института имени В.В. Докучаева РАН академик Валерий Кирюшин. - Для того чтобы получить урожай в 100 миллионов тонн, нужно внести примерно 3 миллиона тонн удобрений (как сейчас)".

Но Россия может получить и 150 миллионов тонн (8 миллионов тонн удобрений), и 200-250 миллионов тонн зерна (10-12 миллионов тонн удобрений). Причем без всякого вреда для здоровья человека и экологии.

Пока нашим аграриям наши же удобрения не по карману, вся Европа обеспечена чистейшими фосфатами с Хибин, сетует эксперт. Это результат того, что все преференции получают только производители удобрений, для которых благодаря хорошей мировой конъюнктуре внутренний рынок остается второстепенным.

И это проблема, которую должно решать государство, причем не просто субсидируя сельское хозяйство, а направляя средства на его модернизацию.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить