тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Минсельхоз Колумбии сообщил о высокой заинтересованности страны в импорте российского зерна

« Назад

27.04.2017 11:12

Встреча представителей Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства Колумбии при участии Посольства Колумбии в России и представителей делового сообщества обеих стран состоялась в Москве 26 апреля текущего года, и была посвящена обсуждению перспектив развития торгово-экономического сотрудничества, сообщает пресс-служба российского ведомства.

Напомним, что Россия входит в тройку крупнейших в мире производителей и экспортеров зерна. В 2016 году Россия произвела более 120 млн тонн зерновых, при этом общий объем экспорта, в том числе пшеницы, осуществляемого в 130 стран мира, составил более 40 млн тонн. Основными импортерами российского зерна являются такие страны, как Египет, Турция, Саудовская Аравия, Йемен, а также  ряд государств в Африки и Азии. При этом отгрузки российского зерна осуществляются не только из южных портов страны, но и из портов, расположенных в Калининграде и на Дальнем Востоке. Активный интерес к торговому сотрудничеству в этой области проявляют также Бразилия и Венесуэла.

В ходе переговоров Россельхознадзор передал колумбийской стороне ответы на вопросник по пшенице, ранее уже официально направленный, и подтвердил готовность и способность России выполнять требования, необходимые для поставок гречихи.

Представлявший колумбийскую делегацию Советник министра сельского хозяйства Колумбии Хуан Карлос Хименес поблагодарил Россельхознадзор за организацию встречи и отметил, что налаживание устойчивого сотрудничества между компетентными ведомствами России и Колумбии, а также тесное взаимодействие бизнес-сообщества позитивно отразится на общей динамике отношений двух стран. При этом Министерство сельского хозяйства Колумбии намерено оказывать бескомпромиссную поддержку такому сотрудничеству.

Хуан Карлос Хименес сообщил о высокой степени заинтересованности Колумбии в импорте российского зерна и выразил крайнее удовлетворение налаживанию поставок такой продукции из России в Венесуэлу в части выработки оптимальных логистических путей, которые могут быть актуальны и для Колумбии.

В настоящее время Колумбия заинтересована в диверсификации своего продовольственного рынка. Внутренний рынок Колумбии имеет серьезный потенциал для развития, однако поставки продукции из третьих стран осложняются высокими таможенными пошлинами на импорт. Решить обозначенную проблему Колумбия считает возможным, устанавливая тесные контакты с потенциальными  экспортерами продукции, в число которых входит Россия, способная поставлять безопасное и качественное зерно. При этом, учитывая возможность экспорта зерна через порты Дальнего Востока, что существенно сокращает логистические издержки,  крупные контракты могут быть заключены уже в этом году.

Стороны пришли к договоренности о целесообразности подписания Протокола между службами, в котором будут отражены условия контроля за качеством и безопасностью российского зерна в Колумбию. Проект данного документа будет подготовлен Россельхознадзором в кратчайшие сроки и передан колумбийской делегации до окончания ее визита в Россию. Кроме того, в течение следующей недели Россельхознадзор направит в компетентный орган Колумбии проект обозначенного Протокола.

В свою очередь колумбийская сторона в ближайшее время направит в Россельхознадзор информацию о национальных стандартах к импортируемому зерну, которые будут размещены на сайте Россельхознадзора.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить