тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Минсельхоз оценивает потенциал экспорта зерна в 44 млн тонн в год

« Назад

07.09.2017 17:13

Минсельхоз оценивает потенциал экспорта российского зерна в 44 млн тонн в год, сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Анатолий Куценко на конференции «Причерноморское зерно и масличные 2017/2018».

«Мы видим, что потенциал экспорта зерна сейчас оценивается минимум в 44 млн тонн», — сказал Куценко.

Минсельхоз предлагает стимулировать развитие экспорта зерна, в том числе из-за того, что видит в механизме закупочных зерновых интервенций серьёзные изъяны.

«Механизм интервенций имеет серьезные изъяны. А самое главное, что мы покупали в прошлые годы и, соответственно, мы имеем на хранении около 4 млн тонн зерна в интервенционном фонде и не можем его сейчас продать, не могли даже продать весной… При этом мы ежегодно должны выделять 10 млрд руб. на его содержание. Можно было бы эти деньги тратить на стимулирование экспорта, снимая логистические издержки», — сказал Куценко.

Новый механизм, который сейчас прорабатывает Минсельхоз, подразумевает скидки на перевозку зерна железнодорожным транспортом внутри страны для того, чтобы простимулировать вывоз зерна из удаленных территорий, пояснил он.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить