тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Минсельхоз РФ готовится экспортировать 500 тыс. тонн интервенционного зерна

« Назад

10.10.2017 10:20

Минсельхоз РФ готовится экспортировать 500 тыс. тонн зерна из государственного интервенционного фонда Об этом 9 октября в ходе заседания комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию заявил заместитель генерального директора АО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Юрьев, передает «Интерфакс». 

«По поручению Минсельхоза мы прорабатываем вариант продажи 500 тыс. тонн зерна в те страны, куда наши экспортеры зерно еще не поставляли», - сказал Д.Юрьев.

При этом он уточнил, что для того чтобы эти планы стали реальностью, требуется изменение нормативно-правовой базы. Д.Юрьев пояснил, что в соответствии с действующим законодательством выпуск зерна из интервенционного фонда без биржевых торгов разрешен в случае, если оказывается гуманитарная помощь или проводятся товарные интервенции для исключения дефицита в регионах.

«Но сегодня дефицита зерна в регионах нет. Для намеченных планов требуется решение правительства, допускающее возможность реализации зерна интервенционного фонда», - сказал он.

Как отметил директор департамента по регулированию рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, речь в данном случае идет об оптимизации и обновлении интервенционного фонда.

«В этом плане готовятся соответствующие предложения, но для того чтобы, в первую очередь, удовлетворялись внутренние потребности даже на случай существенного снижения урожая в будущем, чтобы оно не создавало волатильности на рынке», - сказал чиновник.

Также он подтвердил планы министерства по проведению в декабре т.г. закупочных интервенций на рынке зерна в тех регионах, где будут наименьшие цены на зерно и свободные мощности для его хранения.

«Необходимо сбалансировать внутренние потребности страны, создать определенные страховые запасы. Но при этом излишков, которые будут отрицательно сказываться на ценообразовании и доходности сельхозпроизводителей, тоже не должно быть»  - отметил глава департамента.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить