тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Минсельхоз РФ определил список приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по железной дороге

« Назад

15.09.2017 13:47

Минсельхоз России ведет активную работу по созданию программ поддержки экспортеров зерна. Учитывая рекордную за последние 30 лет урожайность зерновых, ведомство рассчитывает, что полученные излишки будут направлены на экспорт.

«Минсельхозом России определена система поддержки зернотрейдеров, осуществляющих транспортировку зерна из внутренних регионов страны к портовым терминалам. При этом ставится задача сохранить ценовой паритет, который удовлетворяет маржинальности производителей и обеспечивает доходность операций для трейдеров. Реализуемые меры позволят увеличить экспорт российского зерна при сложившихся мировых ценах», – отметил Джамбулат Хатуов.

В первую очередь Минсельхоз решает задачу сокращения логистических издержек при перевозке сельхозпродукции. Проект нормативно-правовых актов в текущее время находится на согласовании Минтрансе и Минфине, но отраслевым союзам уже сейчас необходимо проинформировать об этом экспортеров для того, чтобы они были готовы к наращиванию объемом экспорта зерна.

«Одна из приоритетных задач на сегодня – активное сотрудничество с регионами Центральной России, Поволжья, Урала и Сибири, отгрузка зерна из которых на экспорт должна осуществляться в первоочередном порядке», – заявил директор Департамента регулирования рынков АПК Анатолий Куценко.

Министерство сельского хозяйства ведет переговоры с ОАО «РЖД», согласно которым в первоочередном порядке будут рассматриваться заявки на подачу вагонов приоритетным регионам. Сегодня это Воронежская, Орловская, Тамбовская области в ЦФО; Оренбургская, Саратовская, Самарская области в ПФО; Новосибирская и Омская области в СФО, Курганская и Тюменская области в УФО.

Идет активная работа с «Московской товарной биржей», а также с ФНС и Центробанком на предмет возможности закупки зерна на бирже. Это поможет гарантировать чистоту сделок, а также поддержит мелких производителей, которые смогут реализовывать продукцию на бирже.

Уменьшает результативность проделанной работы отсутствие информации об отказе в предоставлении вагонов по заявкам и низкая активность экспортеров в закупке зерна в регионах, далеких от портовой перевалки.

 «На сегодня только треть экспортеров предоставила цифры по объемам закупки зерна в текущем сельхозгоду. Поэтому прошу отраслевые союзы своевременно доводить информацию до экспортеров, чтобы обеспечить слаженную работу бизнеса и государства», - заключил Джамбулат Хатуов.

По итогам совещания решено в еженедельном режиме совместно с зернотрейдерами обсуждать текущую информацию по экспорту российского зерна.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить