тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Мировые сельхоз производители опасаются, что запрет на глифосат в ЕС может нанести ущерб экспорту

« Назад

02.11.2017 10:35

Крупные сельскохозяйственные страны во всем мире обеспокоены перспективой запрета ЕС на популярный гербицид глифосат. Крупные сельхоз производители, такие как Австралия, Бразилия, Новая Зеландия, Канада и Аргентина, пытаются получить ответ из ЕС о судьбе самого распространенного в мире гербицида, использующегося для борьбы с сорняками. Если глифосат в конечном итоге будет запрещен в ЕС, страны мира, производящие продукты с ним, могут обнаружить, что их экспорт ограничен. Запрет на глифосат заставит ЕС пересмотреть допустимый уровень «толерантности» в импорте продовольствия.

Адриан Серра, глава отдела торговли в Миссии Аргентины при Европейском союзе, сказал, что Аргентина «предпринимает некоторые шаги в пределах своих возможностей, чтобы повлиять на решение о запрете глисофата в ЕС». Министр сельского хозяйства Аргентины Рикардо Буряйл пояснил, что такой запрет может крайне негативно сказаться на аргентинском экспорт сои, о чем он упомянул в письме к министру сельского хозяйства ЕС Филу Хогану.

Южноамериканская страна сообщила комитету ЕС еще в марте, что существуют «опасения по поводу непосредственного воздействия на торговлю сельскохозяйственной продукцией, если разрешение для использования глифосата не будет возобновлено».

Если решение о запрете на использование глифосата в сельхоз производстве  связано с опасениями по поводу его воздействия на здоровье человека, ЕС должен проинформировать Всемирную торговую организацию (ВТО), что он снижает максимальные допустимые уровни содержания остатков глифосата в сельхоз продукции до 0,01 миллиграмма на килограмм.

Действительно, это повлияет на экспорт сои и из Бразилии, поскольку в бразильской сое в настоящее время этот показатель составляет 20 миллиграммов на килограмм.

Крупные сельскохозяйственные страны обеспокоены еще и тем, что ЕС может даже осуществить ввести прямой запрет на импорт продукции, которая содержит глифосат.

Европейская комиссия предложила продлить лицензию на глифосат на пять лет после того, как ее первоначальный план на 10-летнее утверждение не прошел. 25 октября начался первый раунд голосования по вопросу о том, следует ли обновлять разрешение на использование  глифосата в сельхоз производстве. Но государства-члены ЕС не договорились о продлении лицензии, задерживая решение, которое необходимо принять до конца года по широко используемому гербициду. Еврокомиссия заявила в своем заявлении, что она  представила странам ЕС свое предложение на утверждение, и голосование ожидается на следующем заседании соответствующего комитета, которое состоится 9 ноября.

Национальный союз фермеров (NFU) сказал, что он также «разочарован», что не было достигнуто согласия по поводу глифосата. Гай Смит, вице-президент NFU, сказал: «Огромный опыт и научные данные и доказательства показывают, что глифосат совершенно безопасен при правильном использовании. Это выводы, сделанные и подтвержденные регулирующими органами по всему миру, включая два ведущих регулирующих органа ЕС - Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейское агентство по химическим веществам (ECHA). Продолжающаяся политизация этого решения наносит ущерб авторитету регулирующих органов ЕС и подрывает процесс регулирования. Это также имеет огромное значение для сельского хозяйства в Великобритании и по всей Европе».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить