тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Морозы в мае не нанесли весомого урона посевам сельхозкультур

« Назад

17.05.2017 12:35

Серьезное похолодание со снегом и минусовыми температурами, которое затронуло регионы центральной России в начале мая, не нанесло весомого урона сельскохозяйственным посевам, сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Морозы были, они были не такие критичные, надеюсь, (посевы) серьезно не пострадали, по крайней мере, мы на это рассчитываем", - приводит слова Ткачева агентство "Прайм".

В начале мая в регионы центральной России пришло нетипичное для мая резкое похолодание, который принес активный циклон. Минсельхоз РФ в минувшую пятницу отмечал, что темпы посевных работ в России снизились почти на 12%, что связано в том числе с плохими погодными условиями в части регионов - продолжительными осадками в виде дождя и мокрого снега, понижением температуры. По обновленным данным от 15 мая отставние от прошлогодних результатов сохраняется: на 15 мая 2017 года целом по РФ яровой сев проведен на площади 24,5 млн га или 46,6% к прогнозу (в 2016г. – 25,7 млн га).

Согласно данным Национального союза агростраховщиков (НСА), лишь три из шести регионов Черноземья – Воронежская, Белгородская и Курская области – хорошо перенесли кратковременные похолодания в конце второй декады апреля (тогда ночью температура опускалась до -3-5°С) и 4-5 мая (падение до 2-3°С выше нуля).

Снижение относительного индекса растительности (NDVI) на 10-20% по сравнению с многолетними значениями произошло на севере и северо-западе Липецкой области (Измалковский, Становлянский, Краснинский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Данковский районы); на 5-7% - в центре и на юге региона, а также в Тамбовской и Орловской областях. Усугубило ситуацию снижение уровня накопительных осадков.

В Измалковском, Становлянском, Краснинском, Лебедянском районах наблюдается значительное, на 10-15%, падение показателя по сравнению со средними многолетними значениями. «В комплексе все эти факторы не могли не отразиться на состоянии озимых культур, — констатирует президент НСА Корней Биждов. — Кроме того, по данным космического мониторинга, с 11 по 13 мая на этой территории ожидается резкое понижение температуры, вплоть до отрицательных значений. Похолодание будет сопровождаться незначительными осадками, скорее всего, мокрым снегом».

В Воронежской, Белгородской и Курской областях показатели NDVI находятся на уровне средних многолетних значений, а по отдельным районам даже превышают их на 10-20%. Это произошло благодаря установлению с 25 апреля по 8 мая на этой территории температуры 20-25°С – чуть выше климатической нормы. При этом достаточным оказался и уровень влаги. В результате с третьей декады апреля в этих регионах наблюдался устойчивый, без резких колебаний рост NDVI.

Южную часть Черноземья похолодание затронуло слабо. Так, по словам руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александра Квасова, резкое понижение температуры произошло только на северо-западных окраинах.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить