тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

На II Всемирном зерновом форуме обсудили экспортный потенциал Российской Федерации

« Назад

18.11.2016 11:06

Сегодня, 18 ноября 2016 года, в г. Сочи начал свою работу II Всемирный Зерновой форум. Форум проводится под патронажем и при участии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, организатором выступает Министерство сельского хозяйства РФ.

Первый день Форума начался с конференции «Экспорт зерна и продуктов его переработки: драйвер российского зернопроизводства». В ходе мероприятия эксперты зерновой отрасли обсудили экспортный потенциал РФ, меры государственной поддержки экспорта, а также экспортную инфраструктуру нашей страны.

В качестве спикеров на конференции выступили заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев и другие ведущие эксперты зерновой отрасли.

В ходе обсуждения эксперты отметили, что перед Россией стоят глобальные задачи в сфере реализации своего экспортного потенциала, что, в свою очередь, ведет к необходимости использования глобальных мер поддержки, а также принятию эффективных решений. «С точки зрения производства основной сельскохозяйственной задачей Российской Федерации должна стать стабилизация объемов производства зерновых, а также стабилизация их качества. Над качеством нам надо работать», - отметил заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

Все спикеры сошлись на мнении, что несмотря на расширение экспортного потенциала зерновых и масличных культур, первоочередная задача государства и бизнеса – удержание уже завоеванных позиций. «Сегодня доля России на мировом рынке пшеницы – 15%. Это уже много. В следующие 15 лет нам будет крайне сложно и дальше продвигать свои позиции», - отмечает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Помимо этого, эксперты обсудили экспортный потенциал Украины и Казахстана, отметив при этом, что первая из этих стран оказалась более решительной в принятии структуры севооборота.

В ходе конференции была обозначена одна из ключевых задач, которые ставит перед собой государство сегодня. Она заключается в создании основы транспортной инфраструктуры для наращивания экспортного потенциала нашей страны. Особо Евгений Громыко отметил роль Россельхознадзора в вопросе продвижения российской зерновой продукции на мировые рынки.

Также в программе первого дня мероприятий: встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с главами иностранных делегаций, международных организаций и международным экспертным сообществом «Мировой рынок зерна и место России в нем», пленарное  заседание «Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности», встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с лидерами отрасли «Российский агросектор: окно возможностей», а также ряд круглых столов и конференций.

В работе II Всемирного Зернового форума принимают участие порядка 2,5 тыс. человек, в том числе официальные делегации 30 стран, руководители международных организаций и финансовых институтов, представители крупного российского и иностранного агробизнеса, а также ведущие отечественные и мировые эксперты.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить