тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

На II Всемирном зерновом форуме Ткачев и Дворкович рассказали о месте России на мировом рынке зерна, зерновых интервенциях и потенциале нашей страны

« Назад

18.11.2016 13:12

Одним из важнейших мероприятий первого дня работы II Всемирного Зернового Форума стало Пленарное заседание «Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности. 

В своем вступительном слове Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович подчеркнул необходимость организации подобного мероприятия. «После того, как семь лет назад мы провели первый Зерновой Форум, мы сделали паузу. Мы считали, что должны перед вторым форумом воплотить наши обещания в жизнь. И большую часть того, что мы обещали, мы сделали. Нам есть чем гордиться. Россия вошла в список великих зерновых держав мира. Мы продолжим вносить свой вклад в мировой рынок производства зерна. Мировой рынок зерна нуждается в прозрачных, понятных всем правилах игры, в постоянном взаимодействии всех принимающих решения» -  сказал Дворкович.

Амбициозные цели, стоящие перед Россией также отметил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Хочу поздравить всех аграриев с рекордным урожаем. Мы стали значительным участником мирового рынка. Это хорошо для нас, для аграриев, да и для мирового рынка. Задачи перед нами стоят амбициозные. Ресурсы у нас есть, есть и люди, готовые работать «на земле»». Также он затронул волнующий многих вопрос господдержки сельскохозяйственной отрасли после отмены санкций. «Государство всегда будет оказывать поддержку отрасли! Поэтому мы приняли решение сохранить ассигнование отрасли на прежнем высоком уровне» - заявил Дмитрий Медведев.

В ходе заседания участники обсудили мегатренды и их влияние на мировой рынок, а также роль России как глобального партнера для региональных рынков. Особенно было отмечено, что благодаря своим хорошим результатам в зернопроизводстве Россия внесла значительный вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности. «Производство зерна в нашей стране выросло на 35-40 млн тонн. Экспорт российских зерновых вырос в 3 раза. Урожайность у нас выросла с 18 ц/га до 26 ц/га. Мы много производим и для нас очень важна эта тенденция», - рассказал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

В своей речи он также отметил, что Россия имеет огромный потенциал, который надо использовать. Министр напомнил, что на долю нашей страны приходится 10% мировых посевных площадей и 40% от площадей мирового чернозема. Несмотря на увеличивающееся производство зерновых в России, Ткачев заметил, что доля России в мировом производстве ничтожно мала. «Тем не менее я убежден, что через 2-3 года мы будем еще более востребованы», - уточнил он.

Кроме того, Ткачев выразил мнение, что российским зернопроизводителям не стоит переживать из-за падения цен на нефть. «Для зернового рынка это хорошие сигналы. Мы смело смотрим в будущее. Зерно – наши необходимые возможности. У нас есть скрытые резервы, над которыми мы будем работать, и мы со всем справимся», - отметил он. Помимо прочего, министр подчеркнул важность внедрения в нашей стране новых технологий, внедрения собственных селекционных достижений, биотехнологий, технологий глубокой переработки, а также создания всей необходимой инфраструктуры.

Особое внимание в ходе заседания участники уделили ценовой политике на зерновом рынке, интервенционным закупкам и государственной поддержке сельхоозпроизводителя. «Сегодня всё говорит о том, что инструмент интервенций, реализуемый Минсельхозом, эффективен», - говорит генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Марат Шайдаев.  Участники подчеркнули, что механизм интервенций в России отлажен годами, а со следующего года Минсельхоз России планирует проводить интервенции на молоко.

Не обошли стороной и вопрос импортозамещения, основных барьеров в международной торговле и путей их преодоления, а также международному сотрудничеству. Дворкович отметил, что Россия в ближайшие годы будет активно участвовать во всех международных объединениях и союзах с целью решения проблем региональной и глобальной продовольственной безопасности.

Важнейшую роль России в обеспечении мировой продовольственной безопасности отметили и зарубежные участники заседания. «Россия начала играть важнейшую роль в мировом производстве зерна. Сегодня мы видим, что финансовые рынки очень влияют на рынки зерновые. Мы считаем, что инвестиции в России являются важнейшим инструментом мирового зернового производства.  Наша общая главная задача – накормить мир и защитить нашу планету. Мы работаем с Россией, чтобы сделать более благополучное будущее», - сказал руководитель компании «Cargill» в Западной и Восточной Европе Роджер Янсон.

Напомним, что в первый день работы Форума предусмотрено проведение встреч на высшем уровне с главами иностранных делегаций и международных организаций, представителями российского и мирового аграрного бизнеса.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить