На Ставрополье 16 млрд руб. инвестируют в переработку сельхозпродукции

« Назад

29.06.2018 09:22

Об увеличении объемов экспорта продукции АПК говорили на всероссийском селекторном видеосовещании.

Провел его замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. Как он рассказал, Минсельхозом разработан и направлен на рассмотрение в Правительство РФ паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Цель документа – увеличения объема экспорта российской сельхозпродукции к 2024 году в два с половиной раза. Потенциальные рынки сбыта – Китай, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Принявший участие в совещании глава минсельхоза Ставрополья Владимир Ситников отметил, что в краевом ведомстве активно работют над формированием регионального плана по увеличению объёма экспорта. А также над реализацией инвестпроектов в этом направлении. Основной проблемой остаётся низкий уровень переработки собственной продукции АПК. В связи с этим реализуются два инвестпроекта на сумму 16 млрд рублей. В их рамках группа компаний «АГРИКО» сконцентрирует мощности для хранения и переработки сельхозпродукции, а Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация построит современный комплекс предприятий по глубокой переработке зерна пшеницы.

По информации министра, в крае имеются все предпосылки для экспорта мяса «халяль». В настоящий момент функционируют две сертифицированные бойни, ведётся строительство новой. Осенью этого года будут запущены мощности по переработке 200 голов или 5,5 тысячи тонн баранины в час. В 2019-м году производительность будет удвоена и планируется начать поставки халяльной продукции в страны Ближнего Востока.

Следует отметить, что по итогам 2017 года внешнеторговый оборот в АПК края составил 320 миллионов долларов. Доля товаров с высокой степенью переработки в общем экспорте сельхозпродукции составила 11,8%  (33,7 млн долл.), в импорте ‒ 28,3% (9,2 млн долл.).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить