тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Несколько "НО" для российской пшеницы

« Назад

15.06.2016 07:48

Россия в следующем сельскохозяйственном году (с июля 2016 года по июнь 2017 года) может сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы, если урожай текущего года будет достаточно хорошим, однако положение страны среди поставщиков зерна будет зависеть и от мировых цен на пшеницу, считают опрошенные аналитики.

В конце апреля глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что Россия стала ведущим мировым экспортером пшеницы, обойдя по объему поставок Канаду и США. В мае это подтвердил Минсельхоз США.

«В России сохранится высокое производство пшеницы в наступающем сезоне. Скорее всего, у нас будет рекордный урожай пшеницы, около 64 миллионов тонн или даже больше. Поэтому мы сохраним лидирующие позиции в мировой торговле пшеницы», — считает гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По оценкам эксперта, поставки российской пшеницы за рубеж в следующем сельхозгоду составят 25 миллионов тонн.

Низкие цены в помощь

В свою очередь директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов указывает, что США и Канада, которых Россия обогнала по экспорту зерна в текущем сезоне, снизили свои объемы из-за низких мировых цен на пшеницу.

«В этом и следующем сезонах РФ будет лидером по экспорту пшеницы. Но тут надо понимать, что мы стали такими большими экспортерами на фоне рекордно низких цен. Американский экспорт упал, потому что американский фермер не продает по таким низким ценам, а российский — не имеет возможности не продавать. И он продает достаточно активно», — сказал Сизов.

Однако Петриченко из «ПроЗерно» не согласен с этим аргументом. «Все работают в одинаковых условиях. Покупателю все равно, у кого покупать. Главное — это качество и цена. У нас есть качество, а ситуация с ценами для всех одинакова», — отметил он.

Руководитель «СовЭкона» также обратил внимание на то, что Россия не сможет долго удерживать свое лидерство при сохранении текущей экспортной пошлины. Сейчас она составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

«В ближайший год экспортная пошлина начнет негативно сказываться на производстве и на экспорте», — считает Сизов.

Лидеры по экспорту

По данным Минсельхоза США, экспорт пшеницы из РФ в текущем сельскохозяйственном году (с июля 2015 года по июнь 2016 года) составит 24,5 миллиона тонн, что выше экспорта США (21,2 миллиона) и Канады (22,5 миллиона).

Кроме того, североамериканское министерство ожидает, что в будущем сельхозгоду, который начнется в июле 2016 года, экспорт пшеницы из России составит рекордные 25 миллионов тонн. Согласно прогнозу министерства, лидерство РФ в вывозе зерна сохранится и в будущем сезоне: США за этот период могут экспортировать 24,5 миллиона тонн пшеницы, Канада – 20 миллионов тонн.

По данным Минсельхоза России, в 2015 году было собрано 104,8 миллиона тонн зерна в чистом весе. Потенциал экспорта в 2015–2016 сельхозгоду оценивается в 33 миллиона тонн, включая 24-25 миллионов тонн пшеницы. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, Россия с начала текущего сельскохозяйственного года по 8 июня экспортировала 33,04 миллиона тонн зерновых, включая 23,904 миллиона тонн пшеницы.

 

IDK-Эксперт

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить