тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Новые планы

« Назад

13.04.2017 09:24

Россия будет увеличивать поставки зерна в другие страны и найдет замену Турции, но на это потребуется время. Об этом в интервью RNS сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Россия будет наращивать поставки зерна в другие страны вместо Турции. Но, учитывая значительные объемы импортируемого ранее Турцией российского зерна, на переориентацию поставок потребуется определенное время», — сказал Данкверт.

В частности, рынком сбыта для российской пшеницы могут стать Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Саудовская Аравия, для кукурузы — Филиппины и Индонезия, считает Данкверт.

«Россельхознадзор постоянно ищет для российского зерна новые рынки, в их числе Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Саудовская Аравия — по пшенице, Китай — гречиха, овес, семена льна, подсолнечник, продукты переработки зерна, Филиппины, Индонезия — кукуруза, рожь, соя, а также Мексика», — добавил он.

Глава Россельхознадзора также призвал развивать производство кукурузы, поскольку для нее есть рынки сбыта: «Нужно понимать, что это сигнал не только для диверсификации поставок, но и диверсификации производства. Необходимо увеличить производство кукурузы».

«Вырастить лишних 5 млн тонн кукурузы сейчас более перспективно, чем 5 млн тонн пшеницы, потому что для кукурузы есть рынок сбыта — это Иран, Азербайджан и Армения, Япония начинает потреблять кукурузу», — сказал он.

Турция традиционно была одним из крупнейших импортеров российского зерна. По данным ФТС, в 2016 году в Турцию было отгружено более 4,6 млн тонн российского зерна.

15 марта Турция отменила беспошлинный ввоз российского сельхозсырья. На фоне этого отгрузки пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла были приостановлены. Предполагалось, что для всех продуктов пошлина составит 130%, но впоследствии для пшеницы и кукурузы была введена пошлина 130%, для риса — 45%, для подсолнечного масла — 36%, шрота подсолнечника — 13,5%, для бобовых — 9,7%. В Минсельхозе России подчеркивали, что принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить