тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

"Нулевой спорынье" отказано

« Назад

22.09.2016 06:42

Египет в среду вновь изменил правила импорта зерновых: министерства сельского хозяйства и мелиорации страны приняло решение отказаться от требования о "нулевой спорынье" (т.е. от запрета на ввоз пшеницы с содержанием спорыньи выше 0%).

По данным отраслевого издания World Grain, после трех провальных тендеров Египет, являющийся крупнейшим импортером пшеницы в мире, вернулся к международным стандартам, допускающим содержание спорыньи в пшенице на уровне до 0,05%. Трейдеры ранее обещали бойкотировать египетские аукционы и отказываться от уже заключенных контрактов на поставку пшеницы в эту страну из-за жестких требований.

Декабрьский контракт на пшеницу подорожал на торгах в Чикаго в среду на 0,2%, до $4,0675 за бушель ($149,4 за тонну).

С конца 2015 года Египет уже несколько раз пытался ввести правило о нулевом содержании спорыньи. Непоследовательная и постоянно меняющаяся позиция египетских властей по этому вопросу отталкивает трейдеров - они не желают рисковать, заключая контракты, которые завтра могут оказаться невыполнимыми. По оценкам Минсельхоза США, такая политика может стоить Египту от $55 млн до $82,5 млн в этом году, включая судебные издержки в связи с нарушением условий контрактов.

Египетская госкомпания GASC (General Authority for Supply Commodities), отвечающая в том числе за закупки зерновых, в последние недели, в том числе на тендере 18 сентября, не смогла найти желающих поставлять пшеницу в Египет.

В текущем сельхозгоду Египет, как ожидается, закупит 11,5 млн тонн пшеницы на мировом рынке. Египет является одним из крупных покупателей российского зерна. По данным центра оценки качества зерна, с 1 июля по 22 августа этого года в эту страну было поставлено 274,2 тыс. тонн российской пшеницы, что составило 8,3% общего объема экспорта. Больше зерна купила только Турция.

По итогам прошлого сельхозгода (июль 2015-июнь 2016 гг.) Египет вышел на первое место по закупкам российского зерна, импортировав его 6,25 млн тонн против 3,65 млн тонн в предыдущем сельхозгоду. Его доля в закупках увеличилась до 18,3% с 12,1% соответственно.

ИНТЕРФАКС


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить