тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Переходим на "готовое"?

« Назад

03.04.2017 16:51

Ограничения, введенные Турцией на поставки некоторых видов сельхозпродукции , должны ориентировать российских экспортеров на экспорт готовой продукции.

"Ситуация с Турцией нас не беспокоить должна, а настраивать на то, что наступило время для отечественных производителей идти на внешние рынки с продукцией верхнего передела", - заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на масложировой конференции в Москве.

Отметив, что одной из проблем масложирового комплекса является дисбаланс между урожаем масличных культур и имеющимися перерабатывающими мощностями , он сообщил, что мощности загружены на 65%.

Он выразил беспокойство по поводу того, что урожайность подсолнечника составляет в среднем 15,7ц/га. "Нас не может это устраивать", - заявил Д.Хатуов, подчеркнув, что необходимо совершенствовать технологию возделывания подсолнечника, иметь районированные семена. "Размер площадей для масличных культур в стране ограничен, надо эффективнее использовать возможности севооборота". - сказал он.

Как считает Д.Хатуов, необходимо иметь четкие перспективы в перерабатывающей промышленности: "или модернизировать имеющиеся мощности, или строить новые, но если строить новые, то в каких регионах". География размещения мощностей, по его словам, весьма специфична.

Как сообщалось, с 15 марта этого года Турция исключила Россию из числа стран, которые могут поставлять в неё некоторые виды сельхозпродукции, в частности пшеницу, подсолнечные масло и шрот, без пошлин. Теперь их поставки облагаются пошлинами, что делает российский экспорт невыгодным.

Д.Хатуов подчеркнул, что России необходимо в ближайшие пять лет увеличить объем экспорта продукции АПК не менее чем на $3,5 млрд.

Зерно Он-Лайн


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить