тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Подъем, несмотря на кризис

« Назад

16.06.2016 07:14

Аграрный сектор РФ находится на подъеме, несмотря на кризисные явления экономике - ВЦИОМ по заказу "Сингенты"

Результаты опроса руководителей растениеводческих компаний России, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле-мае 2016 года по заказу ООО "Сингента" (российская "дочка" швейцарской Syngenta AG), показали, что аграрный сектор РФ находится на подъеме, несмотря на кризис.

"Исследования показали: несмотря на кризисные явления в отечественной экономике, аграрный сектор находится на подъеме, для большинства сельхозпроизводителей 2015 год был самым удачным с 2011 года, сообщил глава компании "Сингента" в странах СНГ Александр Берковский.

Составленный индекс развития сельскохозяйственных компаний, специализирующихся на растениеводстве, основан на результатах опроса руководителей 100 ведущих агрохозяйств из 32 регионов России.

Опрос проводился с целью изучения степени уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов, а также понимание того, насколько широко применяются современные методы семеноводства, защиты растений, удобрения, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

"Треть хозяйств (в РФ - ИФ) планируют увеличить посевные площади. Это говорит о позитивном видении того, что происходит (в экономике РФ - ИФ), готовности инвестировать, а самое главное наличие ресурсов для того, чтобы это делать", - отметил А.Берковский.

При этом, по его словам, 96% респондентов полагают, что им удастся повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

"Все хозяйства говорят о методах повышения урожайности - это современная техника, удобрения, семена и средства защиты растений. То есть действительно за последние 10 лет мы видим серьезное смещение приоритетов понимания более глубокой стратегии производителей, они знают, каким образом они могут повысить урожайность", - сказал А.Берковский, добавив, что 86% планируют увеличить доходы.

При выборе семенной продукции более 60% участников опроса указали на гарантию производителя, и только для 11% низкая цена является ключевым фактором выбора.

Кроме того в ходе опроса выяснилось, что 71% опрошенных агрофирм постоянно пользуется кредитами, 20% от тех, кто пользуется кредитом, в принципе, планирует увеличивать кредитный портфель.

Оценка степени внедрения современных методов также демонстрирует позитивные тенденции: 63% респондентов планируют внедрять инновации в области защиты культур, 55% - в сфере удобрения, 48% - в семеноводстве, 46% - в хранении и 31% - в транспортировке и переработке.

А.Берковский сообщил, что за последние 10 лет Syngenta AG инвестировала в научно-исследовательскую деятельность в России более 1 млрд рублей. "Также мы инвестируем в производство, поскольку более 20% семенной продукции и более 40% средств защиты растений производятся нами в России, и мы планируем увеличить наше производство здесь. Нам важно понимать, что происходит в стране, поэтому мы решили провести это исследование, чтобы измерить настроение сельхозпроизводителей, понять, что они думают о текущем сезоне, как строят инвестиционные планы", - отметил глава "Сингента".

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что результаты исследования хорошо корреспондируют с нашим видением ситуации в российском сельском хозяйстве.

"Сезон в растениеводстве заканчивается с хорошими результатами по многим регионам и хозяйствам мы видим рекордную операционную маржу. При этом, несмотря на девальвацию рубля и падение мировых цен на основные биржевые товары, у многих наших аграрников не только не снизился, но, похоже, даже повысился аппетит на современные технологии и инновации. Пришло понимание того, что вложения в технологии - это еще и определенная страховка против негативных погодных факторов. Отрасль находится на подъеме, и вера аграриев в собственные возможности растет", - отметил он.

Директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Юго-Западного банка Сбербанка России Олег Лысых отметил, что в современных экономических условиях банк продолжает поддерживать проектное финансирование, инвестиционные начинания клиентов, развиваем направление лизинга, оборотное кредитование, в том числе на полевые работы, под будущий урожай. Банк также предлагает минимизацию рисков, связанных с валютой.

"Большая часть товаров, в том числе средств защиты растений, семенной фонд, поставка дорогостоящего оборудования - привязаны к курсу валюты. Курс плавает, он - нестабильный. К сожалению, не до конца очевидна его перспектива... В этих условиях банк предлагает возможность фиксации курсов, особенно если компания прогнозирует закупки на 2-3 летнюю перспективу, здесь полагаться на то, что курс по какой-то причине останется тем же самым, наверное, было бы не очень благоразумно. В этом случае мы могли бы фиксировать курс за какую-то фиксированную стоимость", - сказал О.Лысых.

Председатель СПК-колхоза "50 лет Октября" Сергей Cухомлинов сообщил, что в 2015 году предприятие собрало 17,36 тыс. тонн зерна, что на 24%, больше, чем в 2014 году, урожайность составила 60 центнеров с гектара против 50 центнеров с гектара соответственно на той же посевной площади. Это достигнуто за счет соблюдения технологий. В 216 году планируется, как минимум, сохранить уровень прошлого года при той же ресурсной базе.

"Сельское хозяйство в последние два года является очень высокорентабельным бизнесом. Мы получаем 40-45% рентабельности при нулевом животноводстве, понимаете, что это сотни миллионов прибыли", - отметил он.

Зерно Он-Лайн


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить