тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Посевам не страшны морозы?

« Назад

16.01.2017 06:58

Сильные морозы, которыми "отметились" рождественские праздники в ряде регионов центра России и Поволжья, не оказали негативного влияния на состояние посевов озимых культур, заявили эксперты.

По их словам, посевы защитил высокий снежный покров.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, на полях республики снежный покров составляет 25-30 см. Этого достаточно для того, чтобы защитить озимые посевы от морозов. "Опасений нет", - сказал представитель ведомства.

В Саратовской области средняя высота снега составляет 19 см при норме 13 см. В конце декабря в области выпало много снега, что увеличило высоту снежного покрова от 1 до 16 см.

"Даже в самые холодные ночи температура почвы на глубине узла кущения растений составляла от минус 2 до минус 5 градусов, а в ряде регионов понижалась до минус 7-12, но это не представляло опасности для озимых", - сказал представитель областного Минсельхоза.

По его словам, ветер в регионе умеренный. Так что перезимовка озимых культур проходит при удовлетворительных погодных условиях, добавил он.

Достаточно снежного покрова и для озимых в Белгородской области.

Как заявил представитель департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области, озимые "ушли в зиму" в отличном состоянии, всхожесть составила более 98%.

Сильных морозов в праздничную декаду в регионе не было. "Но даже если и будут критические понижения температур, это не угрожает озимым, так как снега на полях много. Детальный мониторинг состояния озимых планируется, как обычно, в феврале", - сказал представитель департамента.

Не опасаются за состояние озимых и в Воронежской области, где, по словам представителя департамента аграрной политики, температура находится в пределах нормы, снежный покров тоже.

Пока что по итогам зимовки прогнозируется потеря до 10-15% посевов. Но это обычная среднегодовая потеря, отметил он.

В Нижегородской области, где в одном из районов рождественский мороз оказался ниже 40 градусов, состояние озимых пока не вызывает опасений.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона, последние результаты исследования монолитов показали, что посевы сохраняют всхожесть в пределах нормы. "Сейчас на полях установился плотный снежный покров, который обеспечивает достаточную защиту озимых от вымерзания", - сказали в ведомстве.

В этом сельхозгоду, как и в предыдущие годы, в Нижегородской области был заготовлен страховой запас семян, который позволит пересеять озимые весной, если часть посевов погибнет, добавил представитель областного министерства.

По данным Росстата, осенью 2016 года под урожай 2017 года посевы озимых в РФ были размещены на 11,7 млн га, что на 2,4% больше, чем под урожай 2016 года.
 

Аграрное обозрение


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить