тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Прения по вопросу экспортной пошлины продолжаются

« Назад

31.08.2016 11:38

Главную выгоду от отмены экспортной пошлины на пшеницу получат экспортеры, а не производителей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал предложение Минсельхоза России об отмене экспортной пошлины на пшеницу.

«Предложение одобрено, вице-премьер дал задание Минсельхозу проработать возможные сроки, с которых пошлина будет обнулена и на какой период»,— сказал один из участников прошедшего совещания.

Если решение будет принято, то до 1 июля 2018 года в России не будет взиматься плата за продажу пшеницы за рубеж. Сейчас она формируется по принципц: половина стоимости тонны зерна по контракту минус 6,5 тысяч рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

Пошлина была снова введена 1 июля 2015 года. Это привело к тому, что экспортеры зерна снизили закупочные цены, из-за чего сельхозпроизводители, даже с учетом рекордных урожаев прошлого года, не дополучили порядка 50 млдрд рублей — это оценка «Зернового союза» России.

Ростовская область является одним из крупнейших производителей и экспортеров зерна. В этом году область собрала рекордный урожай зерновых — свыше 10 млн тонн.

Отмена пошлины на пшеницу никак не повлияет на цену зерна, считает председатель Ростовского регионального отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России Александр Родин.

«На цену зерна влияет только одно — количество зерна. В этом году зерна очень много, сейчас его закупают в среднем по 8-9 рублей за килограмм. Я думаю, что с отменой пошлины ничего принципиально не изменится», — считает он.

В Ассоциации считают, что главными бенефициарами отмены пошлины являются компании-экспортеры.

«Повышения закупочной цены не будет, потому что зерна много, далеко не все аграрии имеют возможность сохранить его до февраля, чтобы продать по более высокой цене. Все сбывают сейчас. Интервенционные закупки, которые могли бы поддержать цену и дать аграриям заработать, никакой погоды на рынке не делают. Таким образом, после отмены пошлины дополнительную прибыль получат только экспортеры», — убежден эксперт.

По мнению Родина, первое место России в мире по экспорту зерна — сомнительный повод для гордости.

«Американцы продают зерна меньше, но они в прошлом году собрали 450 млн тонн, это в 4,5 раза больше нашего. И практически все свое зерно они у себя перерабатывают, развивая животноводство, птицеводство. Нам не надо продавать зерно, это то же самое, что торговать нефтью. Необходимо перерабатывать его и продавать готовый продукт: муку, комбикорма, макароны. Надо увеличивать добавочную стоимость, создавать рабочие места на переработке этого зерна», — говорит он.

IDK-Эксперт


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить