Продажи нормализуются, экспорт растет

« Назад

07.10.2016 07:47

В октябре 2016 года, по оценкам экспертов, Россия существенно превысит экспорт за аналогичный месяц прошлого года – на 14% до 3,8–4 млн тонн, подсчитал заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. Схожие данные и у директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, пишет газета «Ведомости».

По мнению Павенского, этому будут способствовать начавшиеся поставки в Египет, а также в Турцию, которой из-за засухи придется больше импортировать зерна. Всего за июль – октябрь может быть вывезено 14,5 млн тонн, как и годом ранее, отмечает Павенский; оценка Сизова – около 15 млн тонн.

Из-за высокого урожая Россия может также стать и крупнейшим экспортером зерна впервые за всю свою историю, поставив на мировой рынок около 40 млн тонн зерна, сходятся во мнении минсельхоз США и аналитики. Для достижения этой цели России придется агрессивно продавать пшеницу до конца сезона, указывают аналитики «Совэкон». Хотя в предыдущие годы Россия две трети или более общегодового экспорта продавала в первой половине сезона, напоминает Сизов.

Кроме традиционных рынков в этом сельхозгоду Россия поставит больше в Марокко и Алжир, главный поставщик которых – Франция в этом году из-за дождей соберет самый низкий урожай за последние 30 лет. Марокко уже купила у России 181 000 тонн пшеницы, что в полтора раза превышает покупку этой страны за весь предыдущий сезон, отмечается в обзоре «Совэкона», другим важным направлением останутся страны Юго-Восточной Азии.

Экспортные цены из-за роста спроса стали расти, сообщил Павенский. По его данным, они увеличились примерно на 2% в порту Новороссийск за последнюю неделю до $171/т. Внутренние цены с середины сентября остаются стабильными, отмечает Сизов. По данным «Совэкон», стоимость продовольственной пшеницы 3-го класса – 10 150 руб./т, 4-го класса – 8975 руб./т. В том числе стабилизации цен способствовали государственные закупочные интервенции, начавшиеся с 19 августа в Крыму, а месяц спустя на Национальной товарной бирже.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить