тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Продолжительность практических занятий при подготовке кадров для АПК увеличится в 1,5 раза

« Назад

25.05.2017 11:02

24 мая директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Виталий Волощенко принял участие в совместном заседании Комитета торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК и Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС).

В своем выступлении директор департамента рассказал о совершенствовании системы аграрного образования, а также обозначил проблемы, которые возникают сегодня при подготовке кадров в АПК.

«При подготовке квалифицированных специалистов, способных отвечать требованиям рынка труда, мы уделяем особое внимание организации прохождения студентами производственной практики», - сообщил Виталий Волощенко.

Директор департамента добавил, что до начала учебного года будет внедрено 24 обновленных федеральных государственных образовательных стандарта. Они предусматривают увеличение продолжительности практических занятий в полтора раза (не менее 22 недель). Дополнительные 10 недель вузы смогут включать в свои программы самостоятельно.

Виталий Волощенко призвал государственные организации (ФАНО России) активнее использовать возможность целевой подготовки специалистов, а крупных работодателей - в формировании кафедр на предприятиях.

По итогам обсуждения темы дефицита  квалифицированных специалистов в пищевой и перерабатывающей промышленности было предложено работодателям отрасли совместно с Советом по профессиональным квалификациям  принять участие в разработке новых профессиональных стандартов по данному направлению. Семь новых  стандартов планируется разработать и утвердить до конца текущего года.

На совещании также обсуждался вопрос внедрения технологий и техники для сберегающего земледелия. Минсельхозу России совместно с Минпромторгом России в рамках деятельности межведомственного научно-технического совета предложено сформировать перечень высокоэффективной зарубежной прицепной техники, аналогов которой не производят в России. Это позволит впоследствии определить возможные меры государственной поддержки отрасли сельхозмашиностроения для обеспечения российских аграриев  конкурентной отечественной сельскохозяйственной техникой.

В совещании также приняли участие представители Минпромторга России, Евразийской экономической комиссии Таможенного союза, отраслевых союзов и ассоциаций, эксперты в сфере сельхозтехники, руководители крупнейших машиностроительных компаний и научно-исследовательских институтов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить