тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Риса станет больше

« Назад

25.10.2016 05:53

В текущем году Россия планирует собрать почти 1,118 млн тонн риса, передает "Интерфакс" со ссылкой на материалы к совещанию по развитию рисоводства, которое прошло в Краснодарском крае в понедельник, 24 октября.

В 2015 году валовой сбор риса составил 1,11 млн тонн. Таким образом, сбор риса вырастет на 0,7%.

В числе лидеров по сбору урожая - Краснодарский край, Дагестан, Ростовская область, сообщил на совещании директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

По его словам, рис в этом году был посеян на 206 тыс. га. "С них у нас получается более 1 млн тонн. Кроме того, присоединились 13 тыс. га рисовых систем в Крыму, там тоже есть достижения",- сказал он, подчеркнув, что у рисоводов есть резервы для увеличения производства.

Отметив, что пока уборка риса отстает от показателей прошлого года, П.Чекмарев заявил, что это отставание может быть ликвидировано в течение трех-четырех дней.

По данным Минсельхоза на 21 октября, рис убран со 129,5 тыс. га (62,8% к площади уборки) против 182,3 тыс. га на аналогичную дату прошлого года. Урожайность составляет 62,6 ц/га, что на 1 ц/га ниже прошлогодней.

Как заявил П.Чекмарев "Интерфаксу" в кулуарах совещания, сбор риса в этом году увеличится в основном за счет высокоурожайных сортов, которые выведены в институте риса, современных технологий и "плюс новых комбайнов, которые качественно ведут уборку, минимизируя потери".

Что же касается господдержки рисоводов, то, по его словам, все, что федеральным бюджетом предусмотрено, полностью выделяется. "И отставаний не было. Если какие-то проблемы и были, то со стороны регионов, но со стороны федерального бюджета никаких проблем не было", - заявил он.

Выступая на совещании, П.Чекмарев также сообщил, что РФ в этом году снизит экспорт и импорт риса. "Экспорт и импорт риса будут примерно в одном балансе", - заявил он, уточнив, что экспорт риса-сырца и рисовой крупы прогнозируется в объеме 136 тыс. тонн против 180 тыс. тонн в прошлом сельхозгоду. Импорт снизится до 123 тыс. тонн с 228 тыс. тонн соответственно.

Как напомнил глава департамента, самый большой показатель по экспорту риса был достигнут в 2012 году - 365 тыс. тонн.

По его словам, в настоящее время рисоводам необходимо сосредоточить усилия на наращивании производства риса тех сортов, которых в РФ не хватает, и искать новые рынки сбыта для традиционно выращиваемой продукции. "Нас еще ждут в странах бывшего Советского Союза, с поставками в другие страны пока сложнее", - сказал П.Чекмарев.

Традиционно Россия выращивает круглозерный рис и импортирует длиннозерный. Основными поставщиками являются Вьетнам, на долю которого приходится 36,2% российского импорта риса, Мьянма (18,3%), Таиланд (10,2%).

Аграрное обозрение


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить