тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт

« Назад

23.03.2017 11:30

Россельхознадзор считает, что в России существует правовой пробел в сфере государственного контроля качества и безопасности экспортируемого зерна, что может помешать экспорту российского зерна. Это следует из материалов Россельхознадзора к парламентским слушаниям.

"(Пробел в законодательстве - прим. ред.) может повлечь за собой неисполнение гарантий поставок на международный зерновой рынок качественной продукции, создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом", - отмечают в Россельхознадзоре.

Кроме того, Россия может потерять статус одного из крупнейших мировых экспортеров зерна, опасаются в ведомстве. Поэтому Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок государственного контроля за качеством и безопасностью экспортируемого зерна.

 

Контроль за хлебом

 

В материалах Россельхознадзора также поднимается тема качества и безопасности хлеба и муки, за которыми сейчас следит Роспотребнадзор. "За последние годы участились жалобы потребителей на плохое качество и безопасность муки и хлеба", - подчеркивают в ведомстве.

Это связано с отсутствием единой системы контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. "(Это) создает угрозу для здоровья населения РФ, а также способствует вытеснению России из числа экспортеров на мировой рынок", - поясняет служба.

Россельхознадзор предлагает создать единую систему контроля за качеством зерна и продуктов его переработки на всех этапах - "от поля до прилавка". Возложить функции регулирования этой области предлагается на Россельхознадзор.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить