Россельхознадзор пригласил специалистов Китая проинспектировать четыре региона на поставки пшеницы

« Назад

12.04.2018 14:42

Россельхознадзор продолжает работу по увеличению числа российских регионов, допущенных к поставкам пшеницы в Китай.

Как сообщает служба, для этого специалисты Китая приглашены проинспектировать Курганскую, Кемеровскую и Иркутскую области, а также Забайкальский край.

В настоящее время право на поставки пшеницы в Китай имеют Новосибирская, Омская, Челябинская и Амурская области, а также Алтайский и Красноярский края.

В частности, в начале апреля Амурская область отправила в Китай первую партию пшеницы объемом 110 тыс. тонн.

Протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, а также к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай, были подписаны с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) в конце 2015 года. Право на экспорт пшеницы в Китай сначала было предоставлено Алтайскому и Красноярскому краям, Омской и Новосибирской областям, затем Амурской и Челябинской областям.

Кроме того, между Россией и Китаем подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к гречихе/крупе гречневой, овсу/овсяным хлопьям, семенам подсолнечника, семенам масличного льна. Протокол по фитосанитарным требованиям к ячменю находится на согласовании.

Есть перспективы для экспорта в Китай проса, сорго, фасоли и чумизы. В июне 2017 года AQSIQ проинформировало Россельхознадзор о том, что проанализировало фитосанитарные риски в этой сфере. Для завершения работы необходимо было проинспектировать места выращивания и хранения этих сельхозкультур. Россельхознадзор подготовил программу пребывания китайских специалистов и в сентябре 2017 года направил приглашение в AQSIQ.

Однако китайские специалисты, ссылаясь на плотный график работы, не смогли посетить РФ и сообщили о готовности провести инспекции в 2018 году.
Россельхозназор также прорабатывает вопросы о поставках в Китай муки, соевого шрота и свекловичного жома.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить